Basket, serie B: Pielle Livorno - Robur et Fides Varese 83-44, al Modigliani arriva la seconda gioia biancoblù

Grandissima prestazione dei ragazzi di Da Prato che asfaltano il quintetto lombardo e ottengono il secondo successo di fila sul parquet di casa. Domenica prossima 14 novembre il derby a Cecina contro la Sintecnica di coach Russo

Dopo la bella vittoria ottenuta sul Basket Golfo Piombino, la Unicusano Pielle Livorno conquista il secondo successo di fila al Modigliani Forum asfaltando 83-44 la Coelsanus Robur et Fides Varese. Partita senza storia indirizzata fin da subito nel verso giusto grazie a un parziale iniziale di 12-0 che la Pielle incrementa con il passare del tempo. Magistrale la prova al tiro dalla lunga dei ragazzi di Da Prato (13/25), mentre sono imbarazzanti le percentuali della Robur che lascia il parquet con un pessimo 15/54 complessivo). Prossimo impegno a Cecina, domenica 14 novembre, contro la Sintecnica che domani sarà avversaria della Libertas proprio al Modigliani.

Pielle Livorno - Robur et Fides Varese 83-44, la cronaca della partita

Il timore di affrontare Varese senza l'infortunato Pederzini e con Tempestini costretto in panchina per noie muscolari svanisce subito dopo la palla a due. Da Prato lancia in quintetto Paoli, mossa che si rivela vincente perché è proprio il play scuola Don Bosco a spezzare l'equilibrio iniziale con la prima delle sue quattro bombe su cinque tentativi. Il tiro dall'arco è la chiave vincente dei biancoblù, che dopo il 56% (12/21) contro Piombino trovano un 13/25 (52%) che distrugge Varese fin dalle prime battute. Dopo cinque minuti la Pielle è già avanti di 12, Spatti interrompe il digiuno dopo addirittura sette minuti (12-2), ma il 19-7 con cui si chiude la prima frazione la dice lunga sul divario tra la Unicusano e la Coelsanus. E proprio Spatti è il solo a trovare confidenza con il canestro anche nel secondo quarto, ma la Pielle non concede un centimetro, lotta sotto le plance e si gode un Drocker fenomenale che mette in fila dieci punti con due siluri dalla lunga (saranno 18 i punti a fine partita) prima delle bombe di Salvadori e ancora Paoli. Il risultato è un rassicurante 38-21 con cui si va al riposo lungo.

Al rientro in campo ci si aspetta la reazione varesina che invece resta soltanto nelle parole di Donati negli spogliatoi. Lenti domina il pitturato, Lemmi è ovunque e si scatena anche Iardella dalla lunga per il 62-33 con il quale si va a giocare gli ultimi dieci minuti. La resa del quintetto lombardo è evidente, Fin sale in cattedra e quando la Pielle tocca il +43 il Modigliani Forum esplode beccando i cugini libertassini e lanciando la sfida a Cecina di coach Russo, avversario la prossima domenica al Pala Poggetti. Finisce 83-44, risultato senza storia e una grandissima iniezione di fiducia per il prosieguo del campionato.

Pielle Livorno - Robur et Fides Varese 83-44, il tabellino

Unicusano Pielle Livorno - Coelsanus Robur et Fides Varese 83-44 (19-7, 19-14, 24-12, 21-11)

Unicusano Pielle Livorno: Gian marco Drocker 18 (4/7, 3/5), Paoli Filippo 16 (1/1, 4/5), Michael Lemmi 16 (8/14, 0/2), Gabriele Fin 12 (1/4, 3/6), Giovanni Lenti 12 (4/12, 0/0), Alessio Iardella 6 (0/2, 2/5), Leonardo Salvadori 3 (0/1, 1/1), Nannipieri Leonardo 0 (0/0, 0/1), Filippo Di sacco 0 (0/1, 0/0), Leonardo Giachetti 0 (0/0, 0/0), Tommaso Tempestini 0 (0/0, 0/0). NOTE: Tiri liberi: 8 / 12 - Rimbalzi: 39 8 + 31 (Giovanni Lenti 15) - Assist: 23 (Gabriele Fin, Alessio Iardella, Leonardo Salvadori 5)

Coelsanus Robur et Fides Varese: Andrea Pilotti 10 (0/3, 2/5), Alessandro Spatti 10 (4/6, 0/4), Matteo Maruca 7 (1/5, 1/5), Matteo Librizzi 6 (3/9, 0/1), Nicolo Virginio 3 (0/5, 1/2), Gianmarco Sorrentino 3 (0/0, 1/2), Giorgio Trentini 2 (1/2, 0/1), Giovanni Dal ben 2 (1/1, 0/1), Tommaso Somaschini 1 (0/0, 0/1), Khadim Gaye 0 (0/1, 0/0). NOTE: Tiri liberi: 9 / 10 - Rimbalzi: 32 6 + 26 (Nicolo Virginio 9) - Assist: 5 (Matteo Librizzi 3)

Pielle-11

Pielle Livorno - Robur Varese, il live della partita

Quarto quarto (19-7; 19-14; 24-12; 21-11)
40' (83-44) - Finisce con il canestro in penetrazione di Trentini buono soltanto per le statistiche. La Pielle asfalta Varese e la raggiunge in classifica a 4 punti.
40' (83-42) - Ultimo giro di lancette, si aspetta solo la sirena
39' (83-42) - Un altro punto per Fin che fa 1/2 dalla lunetta, risponde Dal Ben
38' (82-40) - FIN! Seconda bomba consecutiva per il sette biancoblù
37' (79-40) - FIN! Canestro da tre punti e +39 Pielle
37' (76-40) - Partitone anche di Lemmi che aggiunge due punti al proprio score
36' (74-40) - Trentini da sotto, dalla parte opposta replica Fin
35' (72-38) - DROCKER! Siluro da otto metri del 24 biancoblù, poi Lemmi allunga ancora
35' (67-38) - Librizzi in penetrazione
34' (67-36) - Lemmi da 5 metri e mezzo, preciso. Massimo vantaggio Pielle (+31)
33' (65-36) - Infrazione di passi non fischiata a Lenti, la Robur recupera comunque palla ma commette fallo in attacco
32' (65-36) - Lenti in lunetta, 1/2 per il pivot biancoblù. Dalla parte opposta infrazione di passi per Varese che sembra ormai aspettare solo la sirena
32' (64-36) - Gran recupero di Iardella che serve Lemmi per un facile appoggio al tabellone
31' (62-36) - Sorrentino da tre prova a dare un senso all'ultimo quarto
31' (62-33) - Vantaggio più che rassicurante per la Pielle a dieci minuti dalla fine della partita

Terzo quarto (19-7; 19-14; 24-12)
30' (62-33) - Ancora Lenti sul finale di tempino per il +29 Pielle
30' (60-33) - Uno su due per Librizzi dalla lunetta, Maruca più preciso nell'azione successiva (2/2)
29' (60-30) - Appoggio al tabellone di Lenti, Varese doppiata nel punteggio. È show biancoblù al Modigliani Forum
29' (58-30) - In lunetta Drocker fa 1/2, Pielle a +28
29' (57-30) IARDELLA! Ancora un canestro da tre punti per la Pielle che ha un 10/19 complessivo quando mancano poco meno di due minuti alla fine del terzo quarto. Si alza il coro dei Rebels sul time out chiesto da Donati
28' (54-30) - Fin questa volta sbaglia da tre, Maruca in penetrazione trova due punti facili
27' (54-28) - IARDELLA! Pielle micidiale dalla lunga
26' (51-28) - Gioco a due Fin-Lemmi e facile appoggio del 14 biancoblù
26' (49-28) - Pilotti non sbaglia i liberi, Varese a -21. Distacco ancora abissale
25' (49-26) - Due su due per Paoli in lunetta che poi commette fallo su Pilotti
25' (47-26) - Si allentano le maglie della difesa biancoblù e Pilotti trova un facile canestro da tre punti
24' (47-23) - PAOLI! Strepitoso il piccolo biancoblù con la quarta bomba di giornata. Massimo vantaggio Pielle che vola a +24
24' (44-23) - Paoli costretto al fallo su Librizzi, rimessa lombarda e ancora un errore dai 6,25 di Maruca
22' (44-23) - Librizzi in penetrazione, risponde Drocker con un arresto e tiro dai cinque metri
22' (42-21) - Ancora Lenti da sotto, dalla parte opposta infrazione di passi di Spatti
21' (40-21) - Continua a litigare con il canestro Varese con l'errore di Maruca da tre, mentre Lenti trova subito il semigancio del +19

Intervallo
Ottima partenza della Pielle che tiene a zero Varese per 5 minuti e vola subito a +12 grazie a un Paoli ispiratissimo e a una difesa solida. Nel secondo quarto si scatena Drocker: sono suoi i dieci punti consecutivi che affossano la Robur. All'intervallo lungo il tabellone recita 38-21 in favore dei biancoblù

Secondo quarto (19-7; 19-14)
20' (38-21) - Bomba di Varese sulla sirena, ma il canestro non viene convalidato. Si va all'intervallo lungo con un vantaggio rassicurante per la Pielle (+17).
20' (38-21) - Spatti da due, risponde Paoli in penetrazione
19' (36-19) - PAOLI! Micidiale la Unicusano Pielle Livorno dalla lunga distanza, terza bomba per il play scuola Don Bosco
18' (33-19) - SALVADORI! Canestro da tre punti per l'ex Libertas, Pielle a +14
17' (30-19) - Sfortunato Fin al tiro con la palla che entra ed esce dal canestro, dalla parte opposta Pilotti fa 2/2 ai liberi
16' (30-17) - Lenti in lunetta per il fallo di Gaye, 1/2 e biancoblù a +12
16' (29-17) - Fallo di sfondamento fischiato a Trentini, time out Pielle
15' (29-17) - Prova a rientrare in partita Varese con la bomba di Virginio ma il solito Drocker la ricaccia indietro con il decimo punto consecutivo trovato da sette metri
14' (26-14) - Risponde Pilotti sempre dalla lunga, ma Drocker infila subito dopo il nuovo +12 Pielle
14' (24-11) - DROCKER! Ancora un siluro del giovane 24 biancoblù
13' (21-11) - Pesta la riga dei 6,25, canestro da due punti per Spatti, l'unico che sembra comunque avere confidenza con il ferro nel quintetto lombardo
13' (21-9) - Errore da tre di Paoli, la Robur perde palla a metà campo e Droker ne approfitta per appoggiare al tabellone in contropiede
12' (19-9) - Spatti, arresto e tiro per il -10 Varese
11' (19-7) - Si apre il secondo quarto con gli errori di Lemmi e Spatti

Primo quarto (19-7)
10' (19-7) - 2/2 per il 12 gialloblù e primo quarto che si chiude con la Pielle avanti di 12 lunghezze
10' (19-5) - Lemmi di forza sotto canestro trova l'appoggio giusto per il +14, poi Nannipieri commette fallo su Spatti che va in lunetta
9' (17-5) - Maruca prova a scuotere i suoi con un canestro dalla lunga distanza, il primo della partita per la formazione lombarda
8' (17-2) - PAOLI! Bomba del play biancoblù, poi Lemmi allunga per il massimo vantaggio
7' (12-2) - Primi due punti per Varese: dopo sette minuti ci pensa Spatti a sbloccare il quintetto giallobù
7' (12-0) - Continua a non trovare il canestro Varese, finora a zero con un imbarazzante 0/12 al tiro
6' (12-0) - Errore anche del neo entrato Spatti, dalla parte opposta Drocker da sette metri non trova il canestro
5' (12-0) - Sbaglia anche Maruca, Lenti si guadagna un fallo e va in lunetta: 2/2 e Pielle a +
5' (10-0) - Lenti da sotto, parziale che galvanizza il Modigliani Forum e time out chiesto da Donati
4' (8-0) FIN! Ancora una bomba della Pielle, partita decisamente forte
3' (5-0) - Errore al tiro di Librizzi, Varese non si sblocca. Poi Lenti, disturbato al tiro, sbaglia un appoggio da sotto ma dalla parte opposta Virginio non prende neppure il ferro da tre. Possesso Pielle
2' (5-0) - Ottima partenza Pielle che trova il canestro anche con Drocker
1' (3-0) - Palla a due conquistata da Varese ma il primo canestro della partita è biancoazzurri con la bomba di Paoli
0' - Pielle in campo con Drocker, Paoli, Fin, Lenti e Salvadori. Risponde Varese con Librizzi, Virginio, Gaye, Maruca, Pilotti
0' - Tutto pronto al Modigliani Forum per la sesta giornata di campionato tra Unicusano Pielle Livorno e Celsanus Robur et Fides Varese. Eseguito l'inno nazionale, fra tre minuti la palla a due