Serie D, Livorno-Tau 2-4: disfatta amaranto, i lucchesi passeggiano al Picchi

Prima sconfitta stagionale per gli uomini di Favarin, a cui non bastano le reti di Bellini e Frati

Una debacle. Il Livorno, nella gara valevole per la sesta giornata del campionato di serie D girone E, viene superato per 2-4 al Picchi dal Tau (che si conferma bestia nera degli amaranto) incassando il primo ko stagionale e perdendo il primo posto in classifica. Bruttissima la prova degli uomini di Favarin, mai davvero in partita.

Livorno-Tau, la cronaca

Favarin si affida al consueto 4-3-1-2, con Nardi (soltanto panchina per Cesarini, non al meglio) ad agire alle spalle del tandem offensivo formato da Mutton e Cori. In mezzo al campo, insieme a Bellini, debutto dal primo minuto per Caponi e Palma, linea difensiva formata da Nizzoli, Ronchi, Brenna e Brisciani. Tra i pali si rivede Biagini. L'approccio degli amaranto alla gara è soft e la prima vera occasione arriva soltanto al 19', quando la deviazione volante di Cori sul traversone di Caponi termina a lato non di molto. Il Tau, ben messo in campo da Venturi, si fa vedere al 29' con un destro di Malva (pallone alto), mentre il Livorno ha una buona occasione un minuto più tardi, quando Ronchi, in proiezione offensiva, calcia addosso a Di Biagio. Il gol del vantaggio, al 39', lo trova però il Tau, con Andolfi che batte Biagini con un tocco sotto misura sfruttando un preciso traversone dalla destra. La reazione amaranto arriva tre minuti più tardi, quando il tentativo di Bellini trova pronto alla parata il numero 1 ospite.

In avvio di ripresa il Tau sfiora subito due volte il raddoppio in pochi secondi: prima Biagini è bravo ad alzare in angolo il colpo di testa di Zini, poi, sugli sviluppi del corner, Malva centra la traversa. Il legno salva il Livorno anche al 55', quando la gran conclusione da fuori di Capparella si stampa sul palo alla destra dell'estremo portiere amaranto. Al 60', invece, è Antoni a sprecare tutto calciando fuori da ottima posizione al termine di un rapido contropiede. La rete, però, è nell'aria e la trova ancora Andolfi al 69' con una gran conclusione dalla distanza. Due minuti più tardi il destro di Bellini sembra riaprire la contesa, ma i lucchesi blindano il risultato pochi secondi più tardi con uno scatenato Andolfi. All'81' Biagioni cala addirittura il poker, prima del vano 2-4 siglato da Frati direttamente su punizione in pieno recupero.

Il tabellino di Livorno-Tau

Livorno (4-3-1-2): Biagini; Nizzoli, Ronchi, Brenna, Brisciani; Bellini, Caponi (63' Luci), Palma (54' Cesarini); Nardi (77' Boroduska); Mutton (68' Frati), Cori. A disposizione: Albieri, Ferraro, Bassini, Luis Henrique, Camara. All. Favarin
Tau (4-3-1-2): Di Biagio; Zini, Biagioni, Alessio, Antoni; Lombardo, Perillo (68' Manetti), Bruzzo; Capparella; Malva (93' Bargellini), Andolfi (75' Odianose). A disposizione: Di Cicco, Bargellini, Piccini, Manetti, Noccioli, Bruno, Di Fatta, Vellutini. All. Venturi
Arbitro: Ciro Aldi di Lanciano
Reti: 39' Andolfi, 69' Andolfi, 71' Bellini, 72' Andolfi, 92' Frati
Note: angoli 3-6, ammoniti Lombardo, Capparella, Luci, Odianose, Zini, espulso Antoni

Livorno-Tau 2-4. FINALE

94' FINISCE QUI: IL LIVORNO SI ARRENDE PER 2-4 AL TAU

93' SOSTITUZIONE NEL TAU Bargellini prende il posto di Malva

92' GOL DEL LIVORNO! Frati trova il gol direttamente da calcio di punizione

91' ESPULSO ANTONI

90' Assegnati quattro minuti di recupero

88' PALO DEL LIVORNO Nizzoli colpisce il legno da due passi al termine di un'azione confusa

85' Bruttissimo il secondo tempo del Livorno, in costante balìa del Tau

84' AMMONITO ZINI

82' AMMONITO ODIANOSE

81' GOL DEL TAU Biagioni chiude la contesa con un gran destro dal limite

80' AMMONITO LUCI

79' Adesso al Livorno serve un'impresa per non uscire sconfitto dal Picchi

77' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Boroduska prende il posto di Nardi

75' SOSTITUZIONE NEL TAU Odianose prende il posto di Andolfi

75' AMMONITO CAPPARELLA

72' GOL DEL TAU Andolfi rimette subito al sicuro il risultato beffando Biagini con un tocco sotto

71' GOL DEL LIVORNO! Bellini riapre la gara con un destro dal limite!

69' GOL DEL TAU Gran rete di Andolfi, che batte Biagini con una spettacolare conclusione dalla distanza

68' SOSTITUZIONE NEL TAU Manetti prende il posto di Perillo

68' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Mutton lascia il posto a Frati

63' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Fuori Caponi, dentro Luci

62' Proteste del Livorno per un presunto tocco di mano in area da parte di un difensore del Tau

60' ANTONI! Che occasione per il Tau! Spreca tutto il terzino ospite calciando a lato da ottima posizione al termine di un rapido contropiede

57' Colpo di testa di Andolfi, Biagini para senza problemi

55' PALO DEL TAU! Gran tiro a giro da fuori di Capparella che si stampa sul legno: Tau ancora vicino al raddoppio

54' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Cesarini prende il posto di Palma

52' Qualche imprecisione di troppo da parte degli uomini di Favarin in fase offensiva

48' Inizio di secondo tempo complicato per gli amaranto, che hanno rischiato di subire anche la seconda rete

47' MALVA! Traversa del 9 del Tau sugli sviluppi del corner: ospiti ad un passo dal raddoppio

47' Zini! Colpo di testa del difensore del Tau, gran parata di Biagini che alza in angolo

45+2' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: TAU AVANTI SUL LIVORNO PER 0-1

45'+1' AMMONITO LOMBARDO

45' Assegnato un minuto di recupero

42' Bellini! Percussione del 20 amaranto, conclusione però troppo centrale per creare problemi a Di Biagio

39' GOL DEL TAU Andolfi batte Biagini con un tocco sotto misura sfruttando un traversone dalla destra

39' Capparella! Sinistro dal limite del fantastista del Tau, Biagini si distende e fa sua la sfera

34' Sinistro da fuori di Capparella, parata facile per Biagini

32' Occasione per il Livorno! Palma non riesce a controllare da due passi sul traversone di Brisciani, pallone che termina sul fondo

30' Ronchi! Livorno vicino al vantaggio! Perfetto inserimento del difensore amaranto, la cui conclusione ravvicinata trova però pronto alla respinta Di Biagio

29' Malva! Buona occasione per il 9 del Tau, che calcia però alto da buona posizione

26' Punizione da posizione insidiosa calciata da Lombardo, la difesa amaranto libera l'area di rigore

23' Prima parte di gara equilibrata al Picchi, poche le conclusioni in porta delle due formazioni

21' Prova ad aumentare la pressione la formazione di Favarin

19' Cori! Tentativo al volo del centravanti amaranto sul traversone di Caponi, palla fuori non di molto

17' Buon pallone in mezzo all'area per Cori, che perde però l'attimo buono facendosi chiudere dalla difesa ospite

16' Primo angolo della partita in favore del Livorno

13' Destro di Nardi dal limite, parata facile per Di Biagio

10' Guadagna metri il Tau, gli amaranto aspettano gli avversari nella propria metà campo

9' Primo corner della gara in favore degli ospiti

6' Buoni ritmi in questo avvio

4' Si affaccia in avanti il Tau sugli sviluppi di un calcio di punizione, ma il direttore di gara fischia un fallo in attacco

2' Subito un paio di buoni spunti da parte degli amaranto, che provano ad iniziare con il piede sull'acceleratore