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Domenica, 28 Aprile 2024
Alimentazione

Dimagrire velocemente: dieci regole da seguire

Tutti i consigli utili per rimettersi in forma e perdere peso in maniera efficace

Dimagrire rapidamente è uno dei desideri più agognati da un alto numero di persone. Con la giusta costanza e una regolare attività fisica è possibile ottenere risultati duratori in tempi relativamente brevi. Vediamo le dieci regole da seguire.

  1. Evita regimi alimentari eccessivamente rigidi

Una dieta eccessivamente restrittiva è spesso controproducente, causando il ben noto effetto yo-yo: appena questa viene interrotta, i chili persi vengono infatti subito ripresi. È quindi importante preferire abitudini alimentari sane e sostenibili, che facciamo dimagrire in maniera graduale e senza sforzi eccessivi.

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  1. Non eliminare nessun alimento

Per essere ben equilibrata, una dieta non deve completamente privarti di nessun gruppo alimentare. Meglio ridurre le dosi e mangiare un po' di tutto, cercando di alternare il più possibile tutti i diversi alimenti.

  1. Non pesarti tutti i giorni

È consigliabile pesarsi soltanto una o due volte a settimana. Sono infatti numerosi i fattori che influiscono sul peso quotidiano, come ad esempio il funzionamento dell'intestino o la quantità di liquidi ingeriti o trattenuti. Pesandoti regolarmente uno o due volte a settimana potrai avere più chiaramente il quadro di come sta procedendo la tua dieta, senza farti scoraggiare dalle piccole oscillazioni quotidiane del peso, naturali e fisiologiche. 

  1. Preferisci il centimetro alla bilancia

Poiché il peso viene quotidianamente influenzato da molti fattori, è meglio preferire il metro da sarta alla bilancia per monitorare il processo di dimagrimento. Per controllare la riduzione del grasso addominale, ad esempio, puoi misurare il girovita: la circonferenza dell'addome che si riduce è un indizio fondamentale del successo della dieta.

  1. Scegli i grassi giusti

Non tutti i grassi devono essere eliminati in un regime dietetico sano ed efficace: limita i grassi di origine animale, come burro e carni rosse, e preferisci quelli di origine vegetale, presenti ad esempio nell'olio extravergine di oliva, ma sempre in quantità moderata.

  1. Meglio tantissima verdura che frutta

Frutta e verdura sono le protagoniste di tantissime diete sane ed equilibrate, ma è importante fare una distinzione: se la verdura è infatti spesso povera di calorie e ricchissima di acqua e fibre che stimolano il senso di sazietà e aiutano il processo digestivo, la frutta è ricca di zuccheri, motivo per il quale deve essere comunque consumata con moderazione, prediligendo frutti meno calorici, come anguria, fragole e ananas. Al contrario, la verdura può essere consumata in quantità, sia cotta che cruda, facendo però attenzione ai condimenti.

  1. Mai saltare i pasti 

Assolutamente sconsigliato saltare i pasti: quando non si mangia per diverse ore, il nostro organismo entra infatti in modalità "carestia", trattenendo tutto ciò che viene ingerito in seguito per fronteggiare un'eventuale ulteriore scarsità di cibo e rallentando così il metabolismo. L'ideale è prevedere tre pasti principali al giorno (colazione, pranzo e cena) più due spuntini: uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio.

  1. Svolgi regolarmente un'adeguata attività fisica

Svolgere una regolare attività fisica è fondamentale per dimagrire: una passeggiata di quaranta minuti a passo svelto, ad esempio, permette di bruciare fino a 250 calorie.

  1. Al bando dolci elaborati, alcolici e superalcolici

Ricchi di zuccheri e calorie "vuote" (ovvero prive di nutrienti), dolci, alcolici e superalcolici, dannosi anche per il fegato e l'organismo in generale, sono gli unici alimenti da mettere al bando.

  1. Bevi due litri di acqua al giorno

L'acqua è indubbiamente una delle alleate più efficaci nelle diete di ogni genere: bere depura il corpo, aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso e aiuta a controllare il senso di fame, riempendo lo stomaco senza aggiungere calorie. Le tisane, poi, sono utilissime per placare la fame e godere delle proprietà delle erbe con cui sono realizzate senza l'apporto di calorie, a patto di non aggiungere zucchero. 

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