rotate-mobile
Venerdì, 26 Aprile 2024
Alimentazione

Friggere senza olio: le proprietà del glucosio in polvere

Scopriamo come ottenere una frittura croccante senza usare olio, burro e grassi

La frittura, soprattutto quella di pesce, è uno dei simboli dell'estate. Questo tipo di cottura rende infatti gli alimenti croccanti e ricchi di gusto, ma non è indicata per coloro che soffrono di particolari problemi di salute ed andrebbe utilizzata con moderazione. Non tutti, però, sanno che esiste un modo per friggere senza utilizzare l'olio.

Come friggere senza olio

Il glucosio in polvere, zucchero naturale estratto dall'uva che fonde tra i 160 °C e i 190°C senza diventare caramello, permette di avere una frittura leggera e a basso contenuto di grasso. Questo, grazie alla sua elevata conduzione del calore, permette di ridurre notevolmente i tempi della frittura, donando allo stesso tempo croccantezza agli alimenti evitando però l'effetto "spugna".

Come friggere con il glucosio in polvere 

Per friggere con questo prodotto basta mettere il glucosio in polvere in una pentola e riscaldarlo, mescolando delicatamente e con continuità fino a quando non sarà sciolto. Raggiunta la temperatura di 160°, il glucosio in polvere sarà completamente fuso, diventando trasparente: questo è il momento in cui si potranno immergere gli alimenti da friggere, continuando a mescolare fino a che non saranno dorati.

Una volta pronti, solleva i cibi fritti con una schiumarola e sistemali su carta da cucina per alcuni minuti, in modo da eliminare l'eccesso di glucosio.

Suggerimenti e consigli

  • Nella frittura con il glucosio in polvere è importantissimo fare attenzione alla caramellizzazione: se la temperatura supera i 190°, il glucosio in polvere caramellizza e comincia a fumare. Aiutati sempre con un termometro da cucina per verificare che la temperatura della frittura rimanga sempre tra i 160° e 190°C.
  • Ideale per la frittura di cibi dolci, il glucosio in polvere può essere efficacemente utilizzato anche per friggere i cibi salati: per eliminare il retrogusto dolciastro basterà inserire nella pentola da frittura due foglie di porro oppure avvolgere gli alimenti da friggere in foglie di lattuga, di porro o di verza.
  • Per la frittura degli alimenti non è possibile utilizzare lo sciroppo di glucosio, né altri zuccheri: solo il glucosio in polvere privato dell'acqua permette di avere un range di temperatura ampio senza correre rischi di rovinare gli alimenti.
  • Gli alimenti fritti nel glucosio in polvere saranno più gonfi rispetto a quelli fritti in olio o burro: il cibo, infatti, aumenta di volume grazie all'evaporazione dell'acqua interna. 

Dove acquistare il glucosio in polvere

Il glucosio in polvere può essere acquistato in alcune farmacie e in negozi specializzati in dolci e pasticceria oppure può essere ordinato online. Su Amazon sono disponibili alcune opzioni di glucosio in polvere di ottima qualità e abbastanza economiche: vediamo quali sono.

Sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro

glucosio-in-polvere

Ideale per le fritture, ma anche per realizzare torte, glasse, gelèe di frutta, gelati, semifreddi, sorbetti, pasta di zucchero e per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose, lo sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro è un prodotto disidratato 21 DE (Destrosio equivalente) e completamente naturale, derivato dall’idrolisi dell’amido. Inoltre, è disponibile nella confezione da 1,5 kg e risulta molto utile anche per ottenere lo sciroppo di glucosio liquido.

Scoprilo su Amazon.it

Glucosio disidratato di Dolcincasa.com

glucosio-in-polvere-2

Disponibile nella confezione da 1 kg, il glucosio disidratato di Dolcincasa.com è un prodotto in polvere di altissima qualità, depurato e disidratato, ottenuto mediante idrolisi dell’amido. Ottimo anche in pasticceria, è un prodotto professionale da conservare in un luogo fresco e asciutto.

Scoprilo su Amazon.it

Glucosio disidratato di Molino Bongiovanni

glucosio-in-polvere-3

Prodotto dal Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo e che produce le proprie farine con il mulino a pietra vulcanica e utilizza esclusivamente energia autoprodotta da fonti rinnovabili, questo glucosio in polvere disidratato (DE 39) è di ottima qualità ed è disponibile nella confezione da 500 g.

Scoprilo su Amazon.it

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Friggere senza olio: le proprietà del glucosio in polvere

LivornoToday è in caricamento