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Isola d'Elba, dove mangiare a Portoferraio e dintorni: la guida del Gambero Rosso

I ristoranti consigliati dal celebre gruppo editoriale specializzato in enogastronomia

Foto pagina Facebook Emanuel Bistrot di Mare

L'Elba, in estate, è una delle mete preferite da turisti italiani e stranieri, anche vip, che amano trascorrere qualche giorno di relax sulle sue incantevoli spiagge. Per soddisfare le esigenze dei vacanzieri l'isola offre una ricca offerta in materia di ristoranti, nei quali concedersi un delizioso pasto a pochi passi dal mare. Vediamone alcuni siti a Portoferraio e dintorni consigliati dal Gambero Rosso.

Emanuel - Bistrot di Mare

"Un ristorante nato negli anni '60 grazie ad Emanuele, capo rais delle tonnare e fondatore del locale insieme a sua moglie Mara, ma che alla guida vede oggi i due soci Luca Del Gratta e Francesco Gentili - si legge sul sito gamberorosso.it -. L'ambiente è elegante e suggestivo: un giardino terrazza esterno ombreggiato da un fico secolare, una sala interna e due terrazze vista sul mare. La cucina è da poco affidata allo chef Michele Esposito, originario di Sorrento, che in carta propone piatti di mare e di terra".

"Specialità della casa - si legge ancora - è il Pescato del giorno arrosto con composta di pesca tabacchiera ossidata, jus alla soia e 'nduja, servito con una spuma al vermouth, e poi il Cinturello Orvietano di Alfredo Angeli con carote bruciate e fermentate, riccio e jus al cumino. Da segnalare anche la consulenza di Matteo Dolcemascolo per lievitati, dolci e piccola pasticceria. Interessante carta dei vini e i menu degustazione".
Dove si trova: strada provinciale per l'Enfola 7, Portoferraio

Bitta 20

"Sul tratto di lungomare che affaccia sulla Torre della Linguella, Bitta 20 è un ristorante con grill capace di porre attenzione tanto all'apparenza, quanto alla sostanza - riporta gamberorosso.it -. Atmosfera calda e accogliente e una cucina che accontenta tutti, focalizzata prettamente sul mare. Qui lo chef è Orlando De Sio: sapori semplici e intensi, accompagnati da un senso estetico notevole sono i suoi punti di forza. Oltre il Nudo e Crudo, varietà di pesce e crostacei crudi del giorno, tra gli antipasti da provare le Ostriche del Gargano, mentre tra fritture e filetti spiccano le ottime tartare e il Pacchero al ragù di polpo con fonduta di provola affumicata. Ci si accomoda dentro oppure nella bella veranda esterna sul lungomare".
Dove si trova: Colata Mazzini 20, Portoferraio

Molo G Osteria portuale

"Un bistrot versatile, all'interno di un vecchio magazzino, che assomiglia a un bazar portuale - si legge su gamberorosso.it - . Il tutto è figlio dalla tramandata familiarità con la lavorazione del pesce azzurro e la produzione di conserve in barattolo (tonno e palamita soprattutto). Si mangia su tavoli marmo, come impone la tradizione delle osterie livornesi, con uno stile di arredo divertente. Dalla colazione a un pranzo veloce e informale, fino alla cena o a un aperitivo gustoso, Molo G, con i suoi tavoli esterni apparecchiati sul molo e sulla darsena, pone attenzione alla materia prima e all'accoglienza, forte di un'atmosfera capace di mettere chiunque a suo agio. In linea la carta dei vini".
Dove si trova: V.le T.Tesei 33 c/o cantiere navale Esaom Cesa, Portoferraio

Civico Treunotre Trattoria

"In località Carpani, Civico Treunotre è un casale rurale con un ampio e gradevole giardino esterno - riporta gambero rosso-it -. Una trattoria dove prevale l'atmosfera calda della pietra, del legno e del verde, aperta lo scorso ottobre in piena pandemia. La cucina è quella tradizionale toscana che unisce piatti di mare e di terra: sono però quest'ultimi a prevalere, con la cacciagione come protagonista. In cucina c'è Mauro Santucci, elbano di ritorno da diciotto anni di esperienza al Nord Italia, capace di coniugare in maniera gustosa le sue origini isolane con il bagaglio d'esperienza acquisito nella lavorazione delle carni".

"L'obiettivo, raggiunto, è quello di far sentire a casa ogni ospite, attraverso un servizio accogliente e sapori semplici e familiari - continua gamberorosso.it -. Così, tra una tartare di ricciola e delle alici marinate con asparagi, si possono assaggiare anche delle gratificanti pappardelle al cinghiale. Tutto - si legge in conclusione - preparato seguendo la stagionalità degli ingredienti".
Dove si trova: via Carpani 313, località Carpani, Portoferraio

Osteria del Noce

"Stesso versante dell'Isola, ma saliamo a 375 metri di altitudine verso Ovest, a Marciana Alta - si legge su gambero rosso it. -. L'Osteria del Noce prende il nome da un grande albero di noce che, insieme agli oleandri, ombreggia la grande terrazza esterna che dà direttamente sul golfo. Un casolare rustico gestito da una coppia di Sestri Levante, dove si possono mangiare piatti autentici che mescolano tradizioni elbane e liguri. Personale attento e mai invadente, atmosfera informale e sapori diretti dal profumo di mare sono i dettagli che contraddistinguono questa insegna".

"In carta - aggiunge il sito - si va dall'Antipasto del Leudo (pomodoro e mosciame) alle acciughe al limone, tra una zuppa di pesce e fagioli e una frittura di paranza. Attenzione e ricercatezza anche per chi preferisce la carne, con i Corzetti alla salsa di noci o un capponcello al finocchietto selvatico. Ottimi i dessert e ben studiata la carta dell'isola, con referenze perlopiù locali. Una piccola oasi nel verde fatta di prodotti buoni e ricette semplici, che mantiene comunque la vista sul mare".
Dove si trova: via della Madonna 14, Marciana Alta

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