Venerdì, 26 Aprile 2024

Basket, serie B | Casale Monferrato - Libertas Livorno 70-82: vittoria meritata e primato confermato

Gli amaranto chiudono la pratica soprattutto nell'ultimo quarto e restano in testa alla classifica

Una vittoria forse più sofferta del dovuto, ma la Libertas espugna Casale Monferrato (70-82 il finale) e si mantiene in testa alla classifica aspettando la gara di domani della Pielle. Gli amaranto sono stati bravi ad avere praticamente sempre in mano le redini dell'incontro per poi affossare gli avversari nell'ultimo quarto dove hanno lasciato ai piemontesi solo nove punti.

L'avvio di gara è praticamente la sagra del tiro da tre punti. Apre subito Forti, poi Casale si impunta a tirare solo dalla lunga distanza ma ne sbaglia tre di fila. Le due squadre poi capiscono che è il caso di giocare anche più semplice e così la partita entra nel vivo. De Ros e Saladini danno il primo vantaggio a Casale (9-4 al 4') ma Lucarelli e Forti riportano subito il match in parità. Ci pensa poi Saccaggi con una super tripla a regalare il vantaggio alla Libertas a fine primo quarto. I secondi dieci minuti viaggiano sul filo dell'equilibrio (25-25 al 14'), prima che Fratto e Fantoni inizino a spingere sull'acceleratore portando i suoi sul +8 (32-40 al 40'). Due bombe di Apuzzo e Saladini intervallate ancora da Fratto fissano il punteggio sul 38-48 con cui si va all'intervallo lungo.

Al ritorno in campo la Libertas parte subito forte e al 22' arriva il primo massimo vantaggio (+9, 42-51). Casale però non ci sta e inizia una vera e propria guerra dai tre punti da dove esce vincitore grazie ad Apuzzo, De Ros e Staffieri. Gli amaranto si aggrappano a Fratto, ma sulla sirena arriva la bomba ancora di Apuzzo che fa registrare sul tabellone 61-63. Gli ultimi dieci minuti sono solo di marca Livorno: Casale realizza solo due punti fino al 36' mentre i ragazzi di Andreazza spingono a più non posso e si portano sul 63-75 (nuovo massimo vantaggio). I padroni di casa non ne hanno più e alla fine i due punti vanno alla Libertas.

Junior Casale Monferrato - Maurelli Group Libertas Livorno 70-82 (15-16, 23-26, 23-21, 9-19)

Junior Casale Monferrato: Manuel Saladini 14 (4/7, 1/7), Alberto Apuzzo 12 (0/2, 4/7), Valerio Staffieri 11 (1/3, 3/6), Guglielmo De ros 10 (2/7, 2/4), Alessandro Riva 10 (3/6, 0/1), Claudio Negri 7 (2/3, 1/2), Giulio Raiteri 4 (1/2, 0/2), Pietro Avonto 2 (0/1, 0/1), Matteo Ciocca 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Geraci 0 (0/0, 0/0), Bilal Kamar 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 11 / 13 - Rimbalzi: 26 4 + 22 (Manuel Saladini 7) - Assist: 15 (Manuel Saladini, Guglielmo De ros 5)

Maurelli Group Libertas Livorno: Tommaso Fantoni 20 (7/8, 0/0), Francesco Fratto 14 (5/9, 1/2), Andrea Saccaggi 13 (2/3, 3/5), Francesco Forti 9 (0/1, 3/5), Jacopo Lucarelli 7 (2/4, 1/4), Antonello Ricci 6 (0/4, 2/7), Andrea Sipala 5 (1/4, 1/3), Andrea Bargnesi 5 (1/1, 1/2), Constantin Maralossou 3 (0/0, 1/1), Gianni Mancini 0 (0/0, 0/0), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 7 / 9 - Rimbalzi: 38 8 + 30 (Tommaso Fantoni 9) - Assist: 18 (Francesco Forti 8)

Casale Monferrato - Libertas Livorno 70-82. FINALE

Ultimo quarto

40' (70-82) Fine ultimo quarto

39' (70-82) Due triple praticamente sulla sirena: prima Maralossou poi Staffieri. FINALE

38' (67-79) Giocata da tre punti di Fantoni che però sbaglia il tiro libero

37' (67-77) Riva sfrutta l'assist la bacio di Apuzzo

36' (65-77) Forti per Fantoni che da sotto non sbaglia

36' (65-75) Negri dalla lunetta fa due su due

36' (63-75) FRATTO! Splendida tripla che può chiudere il match. Amaranto sul +12

36' (63-72) Fantoni dalla lunetta fa due su due. Palla ancora alla Libertas. Timeout Casale

35' (63-70) Si sta sbagliando tantissimo in questo ultimo quarto

33' (63-70) Azione di sfondamento di Forti che si appoggia al tabellone

33' (63-68) Ancora Fratto riporta i suoi sul +5

32' (63-66) Saladini al termine splendida azione veloce di Casale

30' (61-66) RICCI! Si inizia subito con Libertas dalla lunga distanza

Terzo quarto

30' (61-63) Fine terzo quarto

29' (61-63) APUZZO! A pochi secondi dalla sirena arriva la tripla del -2

29' (58-63) Fratto si mette in proprio e arriva fin sotto canestro

28' (58-61) Avonto dalla lunetta fa due su due

27' (56-61) Fratto lasciato tutto solo dalla lunetta non può sbagliare

27' (56-59) Riva ha la meglio su Fratto e porta i suoi a solo un possesso di distanza

25' (54-59) SACCAGGI! Sembra incredibile, ma si segna solamente da tre punti

25' (54-56) STAFFIERI! Incredibile, ennesima tripla

25' (51-56) DE ROS! Seconda bomba consecutiva per Casale

25' (48-56) BARGNESI! Risponde subito la Libertas

24' (48-53) APUZZO! Palla recuperata da Casale, con Apuzzo che si ferma e dalla lunga distanza non sbaglia

23' (45-53) Riva sgomita sotto canestro e riesce a segnare ma risponde subito Bargnesi

22' (43-51) Fallo tecnico della Libertas, Saladini dalla lunetta non sbaglia

22' (42-51) Lucarelli ruba palla e da solo appoggia al tabellone. Massimo vantaggio Libertas +9

21' (42-49) RICCI! Dall'angolo, una tripla perfetta

21' (42-46) Fratto per Fantoni che da solo schiaccia a canestro. Risponde subito Riva per Casale

21' (40-44) Riva dalla lunetta fa due su due

20' (38-44) Fantoni dalla lunetta fa due su due

Secondo quarto

20' (38-42) Fine secondo quarto

19' (38-42) SALADINI! Tripla che porta i suoi sul -4, timeout Libertas

19' (35-42) Ancora Fratto per Libertas

19' (35-40) APUZZO! Tripla perfetta che fa esultare il palazzetto

18' (32-40) Fratto elude la marcatura e appoggiandosi al tabellone riporta i suoi sul +8

18' (32-38) Staffieri accorcia il distacco

18' (30-38) Fantoni regala ai suoi il massimo vantaggio

17' (30-36) LUCARELLI! Schiacciata che fa impazzire i tifosi amaranto

16' (30-34) Fratto si mette in proprio e per gli avversari son dolori

15' (30-32) Staffieri, che bomba! Praticamente da casa sua, incredibile canestro

15' (27-32) Fantoni dalla lunetta fa due su due

15' (27-30) Saladini per Negri che appoggia al tabellone

15' (25-30) Fantoni si libera di Negri e sotto canestro non sbaglia

14' (25-28) FRATTO! Implacabile dai tre punti la Libertas

14' (25-25) Casale si aggrappa a Saladini che non sbaglia

14' (23-25) Saccaggi segna con l'aiuto del tabellone. Proteste della panchina di Casale per presunta infrazione di passi

13' (23-23) Saladini da sotto canestro riporta il match in parità

12' (21-23) SACCAGGI! Ancora e sempre lui

11' (21-20) Fratto dalla lunetta fa uno su due

11' (21-19) APUZZO! Ancora dalla linea dei sei metri, Casale si porta avanti

11' (18-19) NEGRI! Risponde subito dalla lunga distanza Casale

10' (15-19) SACCAGGI! Il secondo quarto inizia esattamente così come era finito il primo

Primo quarto

10' (15-16) Fine primo quarto

9' (15-16) Saladini dalla lunetta fa due su due

8' (12-16) SACCAGGI! Ennesima tripla per la Libertas in questo primo tempo

6' (12-13) Assist al bacio di Bargnesi per Fantoni che sotto canestro non sbaglia

6' (12-11) Raiteri dalla lunetta fa uno su due

6' (11-11) LUCARELLI! Ancora una tripla in casa Libertas

5' (11-8) De Ros is on fire in questo inizio di gara, altri due punti per lui

4' (9-8) FORTI! Tripla perfetta del numero 6 amaranto

3' (9-5) De Ros per Saladini, tutto facile

3' (7-5) DE ROS! A forza di tirare da tre Casale finalmente ne mette una

3' (4-5) Negri si appoggia al tabellone e porta i suoi a -1

3' (2-5) Finalmente si sbloccano le squadre. Prima Saladini, poi Fantoni

2' (0-3) Tantissimi errori sotto canestro da una parte e dall'altra. I padroni di casa stanno tirando di fatto solo da tre punti non centrando mai il bersaglio grosso

1' (0-3) FORTI! Prima tripla e primi punti della partita