Basket

Basket, playoff serie B | Elachem Vigevano-Libertas Livorno 86-70: crollo amaranto nella ripresa, ora serve un'impresa

Fantoni e compagni riescono a stare a galla fino all'intervallo lungo, poi i padroni di casa dominano. Domenica in gara 4 conta solo vincere

La Libertas esce sconfitta da gara 3 contro Vigevano (86-70 il finale) e ora è chiamata a una vera e propria impresa domenica 4 giugno se vuole continuare a tenere in vita la serie e giocarsi la bella davanti al proprio pubblico. Per certi versi è sembrato di rivedere la prima sfida tra le due formazioni. I pavesi a tratta implacabili da tre punti (15/32 alla fine) a differenza degli amaranto che dalla lunga distanza tirano con una percentuale del 30%. Se a questo aggiungiamo la giornata di no di alcuni elementi come Fratto (neanche un canestro su azione) ecco spiegato il perché del risultato finale. Decisivo, in negativo per Fantoni e compagni, il terzo quarto quando Saccaggi ha avuto tra le mani il pallone del -4 ma sbaglia il tiro e nel giro di pochi secondi Vigevano con Laudoni si porta sul +9 chiudendo di fatto il match. Tra due giorni i ragazzi di Andreazza dovranno tirare fuori la grinta mostrata in gara 2 se non vogliono chiudere la stagione.

L’avvio di gara è sul filo dell’equilibrio: le due squadre preferiscono colpire da tre punti, una sfida che vede Vigevano avere la meglio grazie a soprattutto a D’Alessandro (12-9 dopo 4’). La Libertas però non ci sta e sospinta da un Bargnesi versione cecchino rialza la testa e 3 minuti ribalta la situazione portandosi sul 13-21. I padroni di casa sembrano intontiti e gli amaranto continuano a martellare fino a portarsi sul 18-26 con il quale si chiude la prima frazione. Dopo però Vigevano decide che è il momento di tirare fuori le unghie e in sei minuti si porta incredibilmente in vantaggio grazie a un parziale di 15-4 (33-32 al 16’). Fino all’intervallo lungo poi le due squadre si equivalgono e una giocata di Mercante sul finale regala il 43-40 a Vigevano.

Al rientro in campo c’è solo una squadra e quella è Vigevano che solamente nel terzo quarto realizza la bellezza di 27 punti lasciando solo le briciole agli avversari. Broglia, D’Alessandro e soprattutto Laudoni sembrano indemoniati e la Libertas non riesce a prendere le giuste contromisure (58-50 al 27’). Con il passare de minuti il divario tra le due squadre non fa altro che aumentare così si arriva all’ultimo tempino sul 70-54 per i padroni di casa. I restanti dieci minuti sono di pura accademia: il quintetto di Piazza si preoccupa principalmente di tenere a debita distanza gli avversari che ormai non hanno più la forza di reagire e pensano già a gara 4. Vigevano vince meritatamente 86-70 e domenica, in gara 4, può chiudere la serie.

Elachem Vigevano 1955 - Maurelli Group Libertas Livorno 86-70 (18-26, 25-14, 27-14, 16-16)

Elachem Vigevano 1955: Lorenzo D'alessandro 17 (3/4, 3/3), Stefano Laudoni 16 (6/6, 1/4), Filippo Rossi 15 (3/3, 2/4), Jacopo Mercante 11 (1/4, 3/6), Michele Peroni 10 (0/1, 3/7), Giorgio Broglia 7 (2/4, 1/3), V.j. alberto Benites 6 (0/1, 2/3), Kristofers Strautmanis 2 (1/2, 0/1), Giovanni Ragagnin 2 (1/1, 0/1), Alessandro Nicola 0 (0/0, 0/0), Francesco Spaccasassi 0 (0/0, 0/0), Nicolò Tagliavini 0 (0/1, 0/0)
Tiri liberi: 7 / 15 - Rimbalzi: 33 10 + 23 (Lorenzo D'alessandro 8) - Assist: 26 (Stefano Laudoni 6)

Maurelli Group Libertas Livorno: Jacopo Lucarelli 17 (3/8, 2/4), Antonello Ricci 15 (5/6, 1/2), Tommaso Fantoni 11 (2/5, 0/0), Andrea Bargnesi 10 (1/2, 2/3), Gianni Mancini 6 (3/6, 0/0), Francesco Fratto 4 (0/2, 0/2), Andrea Saccaggi 3 (0/2, 1/2), Andrea Sipala 2 (0/0, 0/4), Constantin Maralossou 2 (1/1, 0/0), Francesco Forti 0 (0/1, 0/2), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 22 / 29 - Rimbalzi: 27 7 + 20 (Jacopo Lucarelli 7) - Assist: 15 (Andrea Bargnesi 4)

Ultimo quarto

40' (86-70) FINALE

38' (86-70) Altri quattro punti per Mancini, poi tocca a Ragagnin

38' (84-66) Broglia con un bel gancio da sotto canestro

38' (81-66) Maralossou si mette in proprio e tutto solo realizza due punti

36' (81-64) PERONI! Ancora una tripla in casa Vigevano, partita ormai in ghiaccio

35' (78-64) Mancini appoggia al tabellone e realizza. Andreazza mette dentro i giovani e fa rifiatare i big in vista di gara 4

34' (78-62) Peroni dalla lunetta fa due su due

34' (74-62) Si torna a segnare dopo tanti errori. Ancora Lucarelli si carica la squadra sulle spalle

31' (74-60) Lucarelli con una bella giocata, -14. La strada è ancora lunghissima

31' (74-58) Prima Fantoni dalla lunetta, poi D'Alessandro sotto canestro

30' (72-57) Risponde subito Vigevano con Rossi

30' (70-57) RICCI! Subito una tripla in avvio di gara per la Libertas

Terzo quarto

30' (70-54) fine terzo quarto

29' (70-54) MERCANTE! Ancora ua tripla, Vigevano scappa

29' (67-54) Fratto dalla lunetta fa uno su due

28' (67-53) Laudoni ruba palla, scappa in contropiede e regala ai suoi il +14

28' (65-53) Rossi dalla lunetta fa due su due, massimo vantaggio Vigevano +12

27' (63-53) Laudoni in contropiede fa esplodere il palazzetto, poi sbaglia il tiro libero aggiuntivo

27' (61-53) PERONI! Bomba perfetta per Vigevano

27' (58-53) Lucarelli dalla lunetta fa tre su tre

27' (58-50) Laudoni per Mercante, bravo con un gancio da sotto canestro

26' (56-50) Lucarelli dalla lunetta fa due su due

26' (56-48) Azione personale di Laudoni, terzo tempo e canestro facile

25' (54-48) Bargnesi dalla lunetta fa due su due

25' (54-46) Fantoni dalla lunetta fa uno su due

25' (54-45) ROSSI! Ancora una bomba per Vigevano che scappa a +9

25' (51-45) Fratto dalla lunetta fa uno su due

24' (51-44) BROGLIA! Lasciato tutto solo prende la mira e colpisce. Massimo vantaggio per i padroni di casa

24' (48-44) Broglia finta il tiro da tre punti, entra in area e tutto solo appoggia a canestro

23' (46-44) Doppio Ricci per la Libertas che riporta i suoi a -2

23' (46-40) D'ALESSANDRO! Si sblocca il match, +6 per Vigevano

21' (43-40) Tantissimi errori da una parte e dall'altra, tempino che non si sblocca

Secondo quarto

20' (43-40) Fine secondo quarto

19' (43-40) Terzo tempo perfetto di Mercante

19' (41-40) Fantoni dalla lunetta fa due su due. Timeout Vigevano

19' (41-38) Giocata da tre punti fondamentale di Rossi

18' (38-38) SACCAGGI e D'ALESSANDRO! Botta e risposta da tre punti

17' (35-35) D'Alessandro con un tocco sotto canestro riporta il match in parità

16' (33-35) LUCARELLI! Risponde da tre punti la Libertas con il suo numero 99

16' (33-32) ANCORA BENITES! INCREDIBILE! Seconda bomba di fila, parziale di 15-4 e Vigevano che torna in vantaggio

16' (30-32) BENITES! Bomba del -2, esplode il palazzetto!

15' (27-32) Gioco fermo per un problema al cronometro dei 24 secondi

14' (27-32) Si sblocca finalmente la Libertas con Ricci, risponde subito Vigevano con Strautmanis

13' (25-30) Ancora Laudoni con un bel gancio, canestro del -5. Blackout in casa Libertas

13' (23-30) Contropiede di Vigevano, Laudoni appoggia facilmente al tabellone. Timeout Andreazza

12' (21-30) Fantoni da dentro l'area piccola, altri due punti per lui

10' (21-28) MERCANTE! Prova a scuotere l'ambiente per il -7

10' (18-28) Fantoni ancora in lunetta: due su due

Primo quarto

10' (18-26) Fine primo quarto

9' (18-26) Fantoni dalla lunetta fa uno su due

9' (18-25) Stupenda azione personale di Bargnesi che arriva fino a canestro. Risponde subito Rossi per Vigevano

8' (16-23) Sipala dalla lunetta fa uno su due

7' (16-21) LAUDONI! Lasciato tutto solo dalla linea dei sei metri prende la mira e non sbaglia

7' (13-21) Fratto dalla lunetta fa due su due e primo massimo vantaggio +8

6' (13-19) ANCORA BARGNESI! Un cecchino stasera! Ancora una tripla per lui e +6

6' (13-16) Laudoni dalla lunetta fa uno su due

6' (12-16) BARGNESI! Anche la Libertas vuole dire la sua dalla lunga distanza: +4

6' (12-13) Lucarelli arresto e tiro, canestro perfetto

5' (12-11) La Libertas si aggrappa a Ricci in questa prima parte di partita, altri due punti per lui

4' (12-9) D'ALESSANDRO! Incredibile Vigevano! Sempre e ancora da tre punti

4' (9-9) Ricci per Fantoni, la Libertas torna in parità

3' (9-7) MERCANTE! Ancora da tre punti Vigevano!

3' (6-7) Ancora Ricci per la Libertas che riporta avanti i suoi

2' (6-5) PERONI! Anche Vigevano si fa vedere da tre punti

2' (3-5) Ricci, arresto e tiro: tutto fin troppo facile

1' (3-3) D'Alessandro risponde subito con una giocata da tre punti

1' (0-3) LUCARELLI! Inizia subito forte la Libertas