Basket

Basket, serie B | Mamy.eu Oleggio - Libertas Livorno 73-71, rimonta amaranto vanificata sulla sirena

Maurelli dai due volti nella trasferta piemontese. Sotto di 25, Marchini spinge il quintetto di Fantozzi fino al sorpasso. Ma il finale è una beffa atroce

Non basta un super Marchini (28 punti a referto) alla Libertas Livorno per espugnare lo Sport Cube di Camari (No) contro la Mamy.eu Oleggio. In Piemonte finisce 73-71 per i biancorossi al termine di una partita dai due volti, in cui gli amaranto non scendono praticamente in campo per tutto il primo tempo, salvo poi recuperare uno svantaggio abissale di 25 punti grazie a una ripresa magistrale vanificata soltanto dall'ultimo minuto. Avanti di 4 (67-71), Livorno manca di lucidità in attacco ma soprattutto concede tre tiri nell'ultimo possesso biancorosso, con De Ros che firma il canestro del sorpasso in tap-in a 2 secondi dalla fine, prima della preghiera sul ferro del solito Marchini. Ingenuità colossale quella dei livornesi che costa due punti importantissimi alla banda di coach Fantozzi, ora a -6 dalla capolista Legnano.

Mamy.eu Oleggio - Libertas Livorno 73-71, la cronaca della partita

L'avvio è tutto di marca biancorossa, Riva fa cosa vuole sotto canestro e il solo Casella prova a tenere in piedi la baracca amaranto che soffre più del previsto le assenze di Forti, Ammannato e Onojaife. Toniato non trova mai la via del cerchio, Morgillo è il fantasma di se stesso e solo grazie a Marchini la prima frazione si chiude con un tutto sommato onesto -6 (24-18). Il match svolta nel secondo quarto, Oleggio trova regolarmente punti dal perimetro (7/13 all'intervallo) con De Ros, Romano e Maresca, mentre Livorno sembra non aver voglia neppure di difendere e il divario aumento col passare dei secondi (53-32 dopo 20').

Fantozzi striglia i suoi negli spogliatoi e già dalle prime battute è tutta un'altra Libertas. Che finalmente difende e trova soluzioni in attacco ideali per mandare in crisi la difesa biancorossa. Finalmente arrivano anche le triple, ovviamente di Marchini, e a 10' dalla fine il margine è ridotto a sole 5 lunghezze.Toniato e Morgillo iniziano finalmente a intendersi, Marchini la mette da ogni dove e a un minuto dalla fine è addirittura sorpasso, con il lungo amaranto che firma il +4 (71-67) a 1'02" dalla fine. Livorno però non segna più, con Ricci che commette prima uno sfondamento e poi forza il tiro del possibile + 2 dopo il pareggio di De Ros. Ed è ancora il play piemontese a trovare il canestro del definitivo sorpasso praticamente sulla sirena, ma le colpe di Livorno, che lascia un piccolo libero di catturare un rimbalzo offensivo nell'ultimo azione, sono decisamente superiori ai meriti di Oleggio. Una sconfitta che deve servire da lezione.

Mamy. eu Oleggio, Libertas Livorno 73-71, il tabellino della partita

Mamy.eu Oleggio - Maurelli Group Libertas Livorno 73-71 (24-18, 29-14, 8-24, 12-15)
Mamy.eu Oleggio: Guglielmo De ros 17 (3/6, 2/7), Edoardo Maresca 13 (2/7, 2/3), Claudio Negri 11 (3/5, 1/5), Andrea Del debbio 9 (3/6, 0/2), Michele Romano 9 (0/0, 3/8), Alessandro Riva 8 (4/5, 0/0), Omar Seck 6 (3/8, 0/1), Andrea Colussa 0 (0/1, 0/1), Acconito Lorenzo 0 (0/1, 0/0), Mattia Temporali 0 (0/0, 0/0), Gabriele Ballarin 0 (0/0, 0/0), Fabio Giampieri 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 13 / 13 - Rimbalzi: 39 12 + 27 (Claudio Negri 10) - Assist: 15 (Guglielmo De ros, Claudio Negri, Andrea Del debbio 4)
Maurelli Group Libertas Livorno: Davide Marchini 28 (6/8, 3/5), Andrea Casella 11 (5/9, 0/3), Luca Toniato 10 (4/7, 0/2), Ivan Morgillo 9 (4/12, 0/2), Antonello Ricci 9 (3/8, 0/2), Costantino Bechi 2 (1/2, 0/0), Gregor Kuuba 2 (0/0, 0/1), Gianni Mancini 0 (0/1, 0/0), Stefano Mori 0 (0/0, 0/0), Iker Ciano 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 16 / 22 - Rimbalzi: 33 8 + 25 (Andrea Casella, Luca Toniato, Ivan Morgillo 8) - Assist: 13 (Antonello Ricci 7)

Mamy.eu Oleggio - Libertas Livorno, il live della partita

Quarto quarto (24-18; 29-14; 8-24; 12-15)
40' (73-71) - Marchini sul ferro, Libertas sconfitta ad Oleggio dopo una rimonta pazzesca
40' (73-71) - Incredibile allo Sport Cube, De Ros trova il canestro da sotto a 2 secondi dalla fine sul terzo tentativo biancorosso. Imperdonabile la difesa Libertas che concede du rimbalzi offensivi nell'ultima azione
40' (71-71) - Ricci, errore in step back e ultimo possesso Oleggio
40' (71-71) - De Ros da sotto, pareggio Mamy.eu
39' (69-71) - Brutta gestione di palla della Libertas con Ricci che commette fallo in attacco a 1'02" dalla fine
39' (69-71) - De Ros va fino in fondo e sibosce il quinto fallo di Toniato: 2/2 ai liberi e -2 Oleggio
39' (67-71) - Morgillo da 4 metri, canestro pulito per il lungo Libertas e +4. Time out Pastorello mentre resta incessante il tifo livornese
39' (67-69) - Ancora un errore da tre di Morgillo, dalla parte opposta De Ros regala nuovamente il possesso a Livorno commettendo infrazione di passi. Torna in campo Marchini
38' (67-69) - Finalmente Morgillo dalla media distanza, poi l'errore di Negri e il rimbalzo Livorno
38' (67-67) - Pareggio Mamy.eu con il canestro da sotto di Maresca
37' (65-67) - Inspiegabile sostituzione di Marchini, decisament il migliore, e infrazione di passi di Bechi
37' (65-67) - Errore di Del Debbio dall'arco dei 6,25, poi sbaglia da tre anche Morgillo ma è ancora possesso Libertas
36' (65-67) - Doppio errore al tiro di Negri, poi sbaglia anche Kuuba da tre
35' (65-67) - MARCHINI! Siluro da tre del 44 amaranto e +2 Libertas
35' (65-64) - Fallo su De Ros, due tiri liberi per il paly Mamy.eu
34' (63-64) - Toniato in lunetta per il primo vantaggio Libertas da inizio partita, 1/2
33' (63-63) - Fallo tecnico alla panchina piemontese, Marchini realizza il pareggio dopo il canestro di Morgillo
33' (63-60) - Schiacciata di Negri, ma che ingenuità della Libertas nel concedere il secondo tiro a Oleggio
33' (61-60) - Fallo di Morgillo su Maresca, 14 secondi da giocare per Oleggio
32' (61-60) - Due errori al tiro per la Libertas che manca il possibile sorpasso prima di perdere palla per infrazione di 24"
31' (61-60) - Toniato per il rimorchio di Morgillo, Livorno a -1
31' (61-58) - Grandissima difesa Libertas e palla recuperata
31' (61-58) - Si riparte col possesso Libertas e Marchini ancora a segno dai 5 metri e mezzo

Terzo quarto (24-18; 29-14; 8-24)
30' (61-56) MARCHINI! Gran canestro dall'angolo del 44 amaranto che ricuce il margine e porta Livorno a -5)
30' (61-53) - Marchini dalla media distanza riduce ancora lo svantaggio
29' (61-51) - Gran canestro in tap-in di Seck su errore di Romano, dalla parte opposta Morgillo trova il canestro ma sbaglia il libero aggiuntivo
29' (59-49) - Ricci in lunetta per il fallo di De Ros, 2/2 del 12 amaranto e -10 Livorno
29' (59-49) - Ancora un errore al tiro di Morgillo, malissimo finora il lungo amaranto
28' (59-49) - Errore di Del Debbio da una parte, lo imita dall'altra Tonirato
27' (59-47) - Penetrazione di Marchini, irregolare il tap-in di Morgillo del possibile -10
27' (59 -47) - Canestro e fallo di Ricci che trova il gioco da tre realizzando il libero aggiuntivo e Libertas che torna a -12
26' (59-44) - Infrazione di passi di Romano, poi Morgillo guadagna il rimbalzo sull'errore di Casella e Ricci trova il canestro in arresto e tiro
25' (59-42) - Marchini, arresto e tiro da 5 metri e -17 Livorno. Per Oleggio rientra in campo De Ros
25' (59-40) - Casella con l'aiuto del ferro trova il canestro su assist di Ricci
24' (59-38) - Contropiede Libertas, casella lancia Toniato che schiaccia il -21. Ancora un abisso tra le due squadre ma coach Pastorello chiede subito il time out
24' (59-36) - MARESCA! Ancora un canestro da tre per Oleggio, ma la difesa Libertas sembra essere già tornata ai livelli del primo tempo
23' (56-36) - Si lotta sotto canestro, Casella chiede il fallo ma per gli arbitri l'irregolarità è di Toniato
23' (56-36) - Gioco da tre punti di Del Debbio che riporta Oleggio a +20
22' (53-36) - Ancora una difesa forte della Libertas, poi Morgillo vanifica tutto dalla parte opposta
22' (53-36) - Buona difesa Lobertas che recupera palla con Ricci e va in lunetta con Toniato: 1/2 dell'ala amaranto
21' (53-35) - Ssi riparte con la tripla di Marchini, è la prima della partita per la Libertas

Intervallo
Pessimim primi 20' per la Libertas Livorno che fatica a trovare la via del canestro e, peggio ancora, difende malissimo soprattutto sul perimetro. Strapotere Mamy.eu sotto canestro (26 rimbalzi a 14) e al tiro, con i biancorossi che viaggiano oltre il 50% dalla lunga (7/13) contro lo 0/7 di Morgillo e compagni. Bene, almeno in fase realizzativa, i soli Marchini e Casella.

Secondo quarto (24-18; 29-14)
20' (53-32) - Penetrazione vincente di Toniato, Livorno che chiude a -21 all'intervallo lungo
19' (53-30) - Del Debbio precisissimo dalla lunetta dopo il fallo di Marchini
19' (51-30) - Errore da tre di Casella, rimbalzo e appoggio a canestro di Toniato. Poi Ricci spreca in contropiede
19' (51-28) - Tiri liberi anche per Negri che fa 2/2
18' (49-28) - Morgillo in lunetta fa 1/2, chiama il time out coach Pastorello dopo che Livorno è passata alla difesa a zona
18' (49-27) - Negri in canestro rovesciato, Casella prova a scuotere Livorno con un gioco da tre punti
17' (47-24) - Del Debbio e poi ancora Romano da tre
16' (42-24) - NEGRI! Ancora una bomba di Oleggio, ma la Libertas non sta difendendo sul tiro dal perimetro
15' (39-24) - ROMANO! Massimo vantaggio Oleggio (+15) con la bomba del 12 biancorosso. Time out chiesto da Fantozzi
15' (36-24) - Sfortunato Morgillop da tre, non Maresca che trova il siluro prima dell'appoggio di Del Debbio su invenzione di Negri
14' (31-24) - Recupera palla Marchini che subisce fallo da Riva, il terzo per il lungo piemontese. In lunetta 27" del 44 amaranto che riporta Livorno a -7
13' (31-22)  - Serie di errori da una parte e dall'altra, Livorno deve trovare ordine per rifarsi sotto
12' (31-22) - Numero di Negri che si libera di Toniato e mette a segno il +9 Mamy.eu
12' (29-22) - Infrazione di passi fischiata a Toniato, possesso biancorosso
12' (29-22) - Penetrazine di Kuuba, fallo subito e 2/2 ai liberi per il giovane amaranto
11' (29-20) - Gioca da tre punti di Maresca che realizza da sotto conquistando anche il fallo e mettendo a segno il libero aggiuntivo
11' (26-20) - Primi punti del secondo quarto per Maresca che fa 2/2 ai liberi, replica Marchini dalla media distanza
11' (24-18) - Si riparte con il possesso Oleggio

Primo quarto (24-18)
10' (24-18) - Canestro di Seck in chiusura di frazione, dalla parte opposta palla persa Libertas nell'ultimo possesso del tempino
9' (22-18) - Marchini in lunetta, 2/2 per il biondo numero 44
9' (22-16) - Dentro Kuuba e Mancini, la Libertas si affida ai giovani
9' (22-16) - Marchini e Casella, 4 punti di fila per rimettere in carreggiata la Libertas
8' (22-12) - De Ros e Riva, nuovo allungo piemontese e massimo vantaggio. Time out chiesto da Fantozzi
8' (18-12) - ROMANO! Ancora un canestro dalla lunga per la Mamy.eu, poi Marchini replica dalla media distanza
7' (15-10) - Penetrazione di Ricci che si prende il fallo e va in lunetta: 2/2
6' (15-8) - Sul ferro la bomba di De Ros, dalla parte opposta la Libertas sbaglia prima da tre e poi con Morgillo da sotto
6' (15-8) - Incredibile canestro da tre punti per De Ros che al limite dei 24" trova la bomba subendo anche il fallo e realizzando poi il libero aggiuntivo
5' (11-8) - Sech da centro aerea, replica Casella. Si gioca punto a punto in questi primi minuti
4' (9-6) - Ricci, arresto e tiro vincente
4' (9-4) De Ros! Primo canestro da tre della partita firmato dal play piemontese
3' (6-4) - Fa ciò che vuole Riva sotto canestro, poi Ricci inventa per Casella che appoggia il nuovo -2
2' (4-2) - Ancora Riva in semi gancio, risponde Bechi con il primo canestro amaranto
1' (2-0) - Primo possesso per Livrono, errore da tre di Ricci, dalla parte opposta appoggia da sotto Riva per il primo vantaggio della partita
0' - Piemontesi in campo con Riva, De Ros, Negri, Seck e Del Debbio. Fantozzi risponde mandando in campo Bechi, Toniato, Ricci, Casella e Morgillo
0' - Tutto pronto allo Sport Cube di Oleggio, tra meno di tre minuti la palla a due