Serie D, Follonica Gavorrano-Livorno 1-2: Giuliani-Bamba, gli amaranto tornano alla vittoria e staccano il pass per i playoff

La formazione di Collacchioni si impone con un gol per tempo. Adesso, nella semifinale della post season, sarà sfida con la Pianese

Dopo oltre due mesi dall'ultima vittoria, il Livorno ritrova i tre punti e lo fa nella partita più importante. Con il 2-1 conquistato sul campo del Follonica Gavorrano, gli amaranto staccano infatti il pass per i playoff, dove in semifinale, domenica prossima, affronteranno in trasferta la Pianese di Bonuccelli. A decidere la sfida le reti di Giuliani e Bamba, con i maremmani che hanno accorciato solamente in extremis le distanze con Marcheggiani.

Livorno ai playoff: regolamento, date e avversarie degli amaranto

Follonica Gavorrano-Livorno 1-2, la cronaca

Collacchioni si affida al 3-5-1-1, con Bruzzo ad agire a supporto di Lucatti in attacco. In mezzo al campo Pecchia e Greselin con Luci, con Lorenzoni e Lucarelli sulle corsie esterne. In difesa, al posto dello squalificato Giampà, c'è Giuliani a completare il terzetto con Fancelli e Benassi, mentre in porta si rivede Bagheria. Pronti via e gli amaranto sono subito in vantaggio, con Giuliani che beffa Blundo dopo poco più di un minuto di gioco con una perfetta punizione dal limite. La reazione dei padroni di casa tarda ad arrivare ed il Livorno, ben messo in campo, controlla quindi senza particolari problemi la gara. Il primo squillo del Follonica arriva solamente al tramonto della prima frazione, quando Marcheggiani, da distanza ravvicinata, spara alto di testa.

Follonica Gavorrano-Livorno, le pagelle

In avvio di ripresa i padroni di casa provano a premere subito sull'acceleratore, ma a rendersi maggiormente pericolosi sono gli amaranto, con il colpo di testa di Bruzzo al 60' salvato sulla linea da Ampollini a portiere battuto. Tre minuti più tardi l'occasione per il raddoppio capita sui piedi di Greselin, che, servito da Lorenzoni, si presenta a tu per tu con Blundo sparando addosso al portiere maremmano. Al 77' spreca tutto anche Bamba, che, a porta spalancata, calcia incredibilmente a lato. Il finale, poi, è vietato ai deboli di cuore: prima Cerrato, di testa, colpisce il palo interno con la palla che attraversa tutta la linea di porta (veementi le proteste dei maremmani che chiedevano il gol), poi, sul capovolgimento di fronte, Bamba chiude la contesa depositando il pallone in rete dopo aver saltato Blundo. Vano, per il Follonica, il timbro al 96' di Marcheggiani.

Follonica Gavorrano-Livorno 1-2, il tabellino

Follonica Gavorrano (3-4-1-2): Blundo; Ampollini, Dierna (36' Fremura), Diana; Souaré, Pignat, Barlettani (65' Lepri), Macchi (88' Giovannucci); Khribech (85' Cerrato); Poli (51' Origlio), Marcheggiani. A disposizione: Ombra, Monticelli, Battistelli, Mininno. All. Bonura
Livorno (3-5-1-1): Bagheria; Fancelli, Benassi, Giuliani; Lorenzoni, Pecchia (71' Bamba), Luci (87' Russo), Greselin, Lucarelli (63' Zanolla); Bruzzo (94' Razzauti); Lucatti (80' El Bakhtaoui). A disposizione: Fogli, F. Neri, Belli, Mazzucca. All. Collacchioni
Arbitro: Torreggiani di Civitavecchia
Rete: 2' Giuliani
Note: angoli 3-3, ammoniti Benassi, Pecchia e Giuliani

Follonica Gavorrano-Livorno 1-2. FINALE

97' FINISCE QUI: IL LIVORNO TORNA ALLA VITTORIA E STACCA IL PASS PER I PLAYOFF

96' GOL DEL FOLLONICA Marcheggiani buca Bagheria di destro

94' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Razzauti prende il posto di Bruzzo

92' GOL DEL LIVORNOOOOOO! Bamba in contropiede chiude la contesa, dopo che il Follonica aveva preso il palo con Cerrato

90' Assegnati cinque minuti di recupero

90' Colpo di testa di Ampollini, parata facile per Bagheria

88' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA Fuori Macchi, dentro Giovannucci

87' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Russo prende il posto di Luci

85' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Cerrato prende il posti di Khribech

85' Bamba! Sinistro dal limite dell'ivoriano, para Blundo

83' Pallonetto di Luci, pallone alto

81' AMMONITO GIULIANI

80' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO El Bakhtaoui prende il posto di Lucatti

79' Zanolla! Destro dell'esterno amaranto, si salva con i piedi Blundo

77' CHE OCCASIONE DIVORATA DA BAMBA! Greselin serve l'ivoriano che, a porta spalancata, spara incredibilmente a lato

74' Pericoloso il Follonica! Palla tra i piedi di Marcheggiani a due passi dalla porta, la difesa amaranto si rifugia in qualche modo in angolo

71' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Bamba prende il posto di Pecchia

69' Tiro dalla distanza di Macchi, parata facile per Bagheria

65' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Lepri prende il posto di Barlettani

64' GRESELIN! Ancora pericoloso il Livorno! Enorme occasione per il centrocampista amaranto, che, servito da Lorenzoni, spara addosso a Blundo

63' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Zanolla prende il posto di Lucarelli

60' LIVORNO VICINO AL RADDOPPIO! Colpo di testa di Bruzzo, Ampollini salva tutto sulla linea!

59' Destro di Lucatti dall'interno dell'area, pallone altissimo sopra la porta difesa da Blundo

56' Respirano adesso gli amaranto, che tornano a guadagnare metri

53' Rimane sulla difensiva il Livorno in questo avvio di secondo tempo

51' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Fuori Poli, dentro Origlio

49' Insidioso traversone di Souaré dalla destra, pallone che termine però sul fondo

48' Spinge in questo avvio di secondo tempo il Follonica Gavorrano

46' AMMONITO PECCHIA

- Amaranto in vantaggio all'intervallo: decide fin qui la perfetta punizione di Giuliani in apertura di gara

45'+2' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

45' Marcheggiani! Colpo di testa del centravanti maremmano, pallone alto non di molto

43' Prova a chiudere in avanti la frazione il Follonica

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

36' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Fremura prende il posto di Dierna, costretto a lasciare il campo per problemi fisici

35' Rasoterra di Pecchia da fuori, pallone fuori

34' Sinistro strozzato di Poli, palla ampiamente a lato

32' Cross rasoterra di Lucarelli per Lorenzoni, la cui conclusione di sinistro termina però alta

30' Spunto di Souaré sulla destra, la retroguardia amaranto si rifugia in angolo

27' Cross dalla sinistra di Lucarelli, la difesa del Follonica libera l'area di rigore

23' Rimane compatta la formazione di Collacchioni, che fin qui non ha concesso niente ai padroni di casa

20' Guadagna campo in questa fase il Follonica Gavorrano, ma il Livorno si difende con ordine

17' AMMONITO BENASSI

16' Possesso palla prolungato degli amaranto

14' Bruzzo dalla distanza, tiro smorzato da Dierna e parata facile per Blundo

11' Ci prova Luci dal limite, palla ribattuta dalla difesa di casa

10' Buon Livorno in questo inizio di partita

8' Sinistro di Lucatti, Blundo si distende e fa sua la sfera

5' Prova a farsi vedere in avanti il Follonica Gavorrano

3' Subito in discesa la partita per gli amaranto, che non devono però abbassare la tensione

2' GOL DEL LIVORNOOOOOO! Perfetta punizione dal limite dell'area di Giuliani, amaranto subito in vantaggio!