Serie D, Livorno-Grosseto 1-1: Ronchi in extremis, gli amaranto strappano il pari

La formazione di Favarin recupera i biancorossi all'ultimo respiro con una rete del difensore

All'ultimo tuffo. Il Livorno, nella seconda giornata del campionato di serie D girone E, strappa in extremis l'1-1 contro il Grosseto grazie ad un colpo di testa di Ronchi in pieno recupero. Una rete che evita quella che, dal punto di vista morale, sarebbe stata sicuramente una dura sconfitta. Tante cose però da rivedere in casa amaranto, con gli uomini di Favarin spesso in balìa dei maremmani.

Livorno-Grosseto, la cronaca

Favarin si affida al 4-3-1-2, con Cesarini ad agire alle spalle del tandem d'attacco formato da Giordani e Mutton. In mezzo al campo confermati Bellini, Bartolini e Nardi, mentre in difesa c'è spazio per Savshak insieme a Ronchi, Brenna e Brisciani. La gara si mette subito in salita per gli amaranto, con il Grosseto che sblocca il punteggio all'8' con un tocco sotto misura di Sabelli. Il Livorno, che nel frattempo perde Mutton (dentro Frati), non reagisce ed i biancorossi si rendono nuovamente pericolosi ancora con Sabelli (bravo Biagini ad opporsi al colpo di testa ravvicinato) e Riccobono, il cui sinistro volante termina alto non di molto. Gli uomini di Bonuccelli troverebbero anche il raddoppio al 26' con Giustarini, ma il direttore di gara, su indicazione del guardalinee, annulla per fuorigioco. Favarin cerca di correre ai ripari sostituendo Savshak, in costante apnea, per Nizzoli, ma a provarci è ancora il Grosseto con una conclusione dal limite di Marzierli. Per gli amaranto (che perdono anche Frati) soltanto un paio di timidi tentativi da parte di Cesarini.

In avvio di ripresa, dopo una buona occasione sprecata da Giordani, il Grosseto rimane in dieci: grave l'ingenuità di Morelli, che, in procinto di essere ammonito, protesta troppo vivacemente nei confronti del direttore di gara, che estrae quindi il rosso. Il Livorno, allora, prova ad alzare il proprio baricentro, ma fatica enormemente a rendersi pericoloso dalle parti di Raffaelli. In extremis, quando i maremmani sono ormai pronti a festeggiare la vittoria, arriva però il timbro di testa di Ronchi che permette agli amaranto di strappare quanto meno un punto.

Il tabellino di Livorno-Grosseto

Livorno (4-3-1-2): Biagini; Savshak (29' Nizzoli), Ronchi, Brenna, Brisciani; Bellini (71' Caponi), Bartolini, Nardi (62' Menga); Cesarini; Giordani, Mutton (13' Frati, 44' Palma). A disposizione: Albieri, Luci, Bassini, Kosiqi. All. Favarin
Grosseto (3-4-2-1): Raffaelli; Saio, Schiaroli, Morelli; Aprili (66' Macchi), Sabelli (72' Rinaldini), Cretella, Arcuri (90' Giannassi); Riccobono (80' Giuliani), Giustarini (49' Bruni); Marzierli. A disposizione: Fecit, Bensaja, Fregoli, Guadalupo. All. Bonucelli
Arbitro: Cerea di Bergamo
Rete: 8' Sabelli
Note: angoli 7-5, ammonito Cesarini e Cretella, espulso Morelli, recupero 5'+6', spettatori 5mila circa

Livorno-Grosseto 1-1. FINALE

96' FINISCE QUI TRA LIVORNO E GROSSETO: RISULTATO FINALE DI 1-1

96' GOL DEL LIVORNOOOOOO! Ronchi! Colpo di testa vincente del centrocampista sul traversone disperato nel finale

96' Macchi! Spreca l'occasione per il raddoppio in contropiede il numero 14 biancorosso sparando alto

93' Forcing finale degli amaranto

91' AMMONITO CRETELLA

90' Assegnati sei minuti di recupero

90' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Gianassi prende il posto di Arcuri

89' Pericoloso il Grosseto in contropiede, Biagini si salva in angolo

85' Cinque minuti al termine

84' Giuliani! Vicino al raddoppio il Grosseto con il sinistro dell'ex amaranto

82' Guadagna angoli in serie il Livorno

80' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Giuliani prende il posto di Riccobono

80' Guadagna un corner il Livorno, alla ricerca del gol del pari

75' Ancora un quarto d'ora da giocare al Picchi

72' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Rinaldini prende il posto di Sabelli

72' AMMONITO CAPONI

71' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Caponi prende il posto di Bellini

68' Giordani! Ghiotta occasione per il 77 amaranto, che sparà però addosso a Raffaelli da due passi

67' Conclusione da fuori di Cesarini, parata facile per Raffaelli

66' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Macchi prende il posto di Aprili

65' Continua a premere il Livorno, che fatica però a trovare sbocchi in avantu

62' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Menga prende il posto di Nardi

61' Bellini! Destro del numero 20 amaranto, Raffaelli si rifugia in corner

58' Sulla difensiva adesso i maremmani, costretti a giocare tutto il secondo tempo in inferiorità numerica

55' Bellini! Botta da fuori del centrocampista amaranto, pallone alto

54' Prova ad aumentare la pressione il Livorno

51' Destro di Marzierli, pallone deviato in angolo

49' SOSTITUZIONE NEL GROSSETO Bruni prende il posto di Giustarini

48' ESPULSO MORELLI Proteste vivaci del difensore biancorosso che stava per essere ammonito, il direttore di gara estrae quindi il rosso

46' Giordani! Buona occasione per il numero 77 amaranto, che spara però malamente a lato da buona posizione

- All'intervallo ospiti in vantaggio per 1-0: decide la rete in apertura di Sabelli

45'+5' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

45'+3' Prova a chiudere in avanti questo primo tempo il Livorno

45' Assegnati cinque minuti di recupero

44' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Palma prende il posto di Frati, alle prese con un problema fisico

43' Molto nervosismo adesso in campo

42' Cross dalla destra di Cesarini, Raffaelli costretto alla deviazione in corner

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

38' AMMONITO CESARINI

34' Marzierli! Ci prova il centravanti biancorossi dal limite, palla a lato non di molto

32' Sinistro di Cesarini dal limite, pallone fuori

29' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Nizzoli prende il posto di Savshak

29' Riccobono! Botta da fuori del numero 11 biancorosso, pallone alto

28' Destro dal limite di Cesarini, parata facile per Raffaelli

26' GOL ANNULLATO AL GROSSETO: Giustarini insacca un cross dalla destra di Aprili, ma si era alzata la bandierina del guardalinee a segnalare il fuorigioco

25' Qualche difficoltà in fase di impostazione per gli amaranto

22' Prova a guadagnare campo la formazione di Favarin

20' Conclusione di Giordani murata dalla difesa biancorossa

17' Fatica a reagire il Livorno, con il Grosseto che ha preso fiducia dopo il gol del vantaggio

16' Riccobono! Sinistro volante del fantasista maremmano, palla alta non di molto: Livorno in sofferenza

15' Sabelli! Grosseto vicino al raddoppio: intervento super di Biagini sul colpo di testa del centrocampista biancorosso

13' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Mutton non ce la fa, al suo posto in campo Frati

11' Gioco fermo: qualche problema per Mutton

10' La formazione di Favarin adesso è chiamata alla reazione

8' GOL DEL GROSSETO Cross dalla destra, Sabelli si fa trovare al posto giusto al momento giusto per il tocco sotto misura che batte Biagini

7' Si fa sentire la curva amaranto: buona cornice di pubblico sugli spalti dell'Ardenza

5' Possesso palla dei maremmani, gli amaranto si difendono con ordine

3' Subito buoni ritmi al Picchi

2' Cesarini! Ci prova il numero 9 amaranto dal limite, pallone a lato non di molto