Castagnaccio alla toscana, la ricetta

Dolce tipico autunnale della nostra regione, può essere preparato in moltissimi modi diversi

L'autunno sta ormai entrando nel vivo, con un cambio di abitudini anche a tavola. I cibi più leggeri consumati in estate stanno infatti lasciando spazio a pietanze più caloriche e ricche di energia da consumare nel corso della giornata. Tra i piatti tipici della stagione autunnale, in Toscana non può ovviamente mancare il castagnaccio, dolce ricavato dalla farina di castagne di cui esistono moltissime varianti. Ecco la nostra ricetta.

Castagnaccio alla toscana, la ricetta

Nel castagnaccio, come da tradizione, non devono mai mancare pinoli, uvetta, rosmarino scorze d'arancia.

Per prima cosa setacciate 400 grammi di farina dolce di castagne e aggiungete mezzo bicchiere di latte e mezzo di acqua, mescolando finché non avrete eliminato tutti i grumi. A questo punto aggiungete 3 cucchiai di zucchero, 50 grammi di uvetta ammollata, 50 grammi di pinoli e 50 grammi di noci tritate grossolanamente, la scorza di un'arancia tagliata in piccoli pezzi e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.

Mescolate il composto ottenuto e rovesciatelo in uno stampo unto in precedenza con dell'olio. Se volete un castagnaccio più croccante scegliete una teglia grande, in modo che lo strato di composto sia sottile. Decorate poi la superficie con pinoli, noci e un rametto di rosmarino. Cuocete infine in forno a 170° per circa mezz'ora, fino a che la superficie del dolce sarà dorata e croccante.

Conservazione

Il castagnaccio alla toscana può essere conservato fuori dal frigorifero per 3-4 giorni al massimo coperto con un canovaccio. Si sconsiglia la congelazione.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Caos Livorno, società latitante: dei soldi nessuna traccia e i giocatori se ne vanno

  • Tragedia a Piombino, muore a 48 anni davanti alla compagna mentre fa trekking

  • Serie C, Grosseto-Livorno 1-0: Sicurella beffa gli amaranto nel recupero

  • Coronavirus: 174 positivi e 5 morti tra Livorno e provincia, 1.892 nuovi casi in Toscana. Il bollettino di sabato 21 novembre

  • Coronavirus: 115 positivi e 2 morti tra Livorno e provincia, 1.929 nuovi casi in Toscana. Il bollettino di domenica 22 novembre

  • Caos Livorno, Sicrea sul gruppo Carrano: "Non ha ancora pagato le nostre quote, restano 48 ore"

Torna su
LivornoToday è in caricamento