social

International Chocolate Awards, l'elbana Paola Francesca Bertani sul tetto del mondo

La maestra cioccolatiera, titolare della pasticceria Le Magie di Portoferraio, conquista due ori e un argento: "Nel mio cioccolato c'è tutta l'Elba"

Due ori e un argento per l'elbana Paola Francesca Bertani all'International Chocolate Awards, il campionato del mondo del cioccolato. La maestra cioccolatiera, titolare della pasticceria Le Magie di Portoferraio, ha conquistato il gradino più alto del podio nelle categorie "praline con cioccolati misti" e "ganache fondenti aromatizzate" con i suoi "Ansonica", che ha scalzato dalla vetta della classifica "Aleatica", altra creazione della Bertani classificatasi al secondo posto dopo gli ori del 2018 e 2019, e "Un tè con le tigri". Un successo per l'intera Isola d'Elba, dato che il cioccolato della campionessa del mondo è realizzato con prodotti delle aziende del territorio: "Ansonica", ad esempio, ha nel cuore le albicocche dell'Azienda agricola Elisa Isola d'Elba di Portoferraio, specializzata in frutta e confettura, e la grappa di ansonica prodotta dell'Azienda Agricola Arrighi, famosa anche per il vino Nesos prodotto con l'immersione delle uve nell'acqua di mare.

ansonica-2

Paola Francesca Bertani, insieme allo chef e storico dell'enogastronomia Alvaro Claudi, ha inoltre in serbo due novità in occasione del bicentenario della morte di Napoleone Bonaparte, che verrà celebrato sull'isola fino all'autunno: "Il marengo di Napoleone", che prende il nome dalla moneta d'oro da venti franchi fatta coniare da Napoleone dopo la vittoria di Marengo, ed "Il bacio di Walewska", ispirato all'amore che la contessa polacca dimostrò a Napoleone raggiungendolo anche sull'Isola.

Bertani: "C'è l'Elba nel mio cioccolato"

"Dopo l'oro di 'Aleatica' nel 2018 e 2019 arriva ora l'oro di 'Ansonica' e di 'Un tè con le tigri' - ha dichiarato Paola Francesca Bertani - Tre anni di risultati importanti soprattutto per il territorio elbano, che hanno portato l'isola all'attenzione di persone che non la conoscevano. E, soprattutto, hanno sottolineato come l'Isola d'Elba non sia solo sole e spiagge. Queste mie creazioni, realizzate con prodotti delle aziende elbane, hanno mostrato le eccellenze territoriali nei prodotti enogastronomici ed è giusto che l'isola venga conosciuta anche per questa cultura e che si sviluppi questo interesse. Una delle cose che sto cercando di fare nel mio piccolo - ha aggiunto - è far vedere ai turisti che possono venire anche in inverno, con la possibilità di degustazioni e percorsi enogastronomici e di vivere l'Elba in un'altra maniera, valorizzando la cultura del territorio che ha tantissimo da offrire. La massima soddisfazione è questa".

Censi: "Elba eccellenza enogastronomica a livello internazionale"

"Faccio le mie più vive congratulazioni a Francesca Paola Bertani - ha affermato Niccolò Censi, coordinatore della GAT (Gestione Associata del Turismo) che va sotto il marchio di Visit Elba -. È davvero una grande soddisfazione vedere i nostri prodotti in cima alle classifiche mondiali. Questi riconoscimenti sono il segno tangibile che l'Elba, un'isola di carattere, è un'eccellenza enogastronomica a livello internazionale, di cui i suoi prodotti di alta qualità sono gli ambasciatori. Questo è sicuramente un ambito importante su cui lavorare, anche dal punto di vista turistico".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

International Chocolate Awards, l'elbana Paola Francesca Bertani sul tetto del mondo
LivornoToday è in caricamento