Ristoranti più visionari d'Italia, Il Sale di San Vincenzo nella classifica del Gambero Rosso: l'elenco completo
Il locale della provincia livornese inserito nella lista delle attività capaci di "intercettare nuove traiettorie e vedere strade che altri non vedono"
C'è anche un locale della provincia livornese tra i trenta ristoranti più visionari d'Italia secondo il Gambero Rosso. Nella lista, che premia quelle attività capaci di "intercettare nuove traiettorie e vedere strade che altri non vedono", compare infatti anche Il Sale di San Vincenzo. "Nascosto tra le suggestive vie di San Vincenzo, sulla costa tirrenica, Il Sale è un gioiello inaspettato - si legge sul sito del Gambero Rosso -. Per la magnifica vista sull'arcipelago toscano e per il giardino rigoglioso, ma anche per la cucina che sa fondere tradizione e intuizioni moderne. Si parte da ingredienti freschi e locali, scelti con criterio o autoprodotti, per celebrare i sapori autentici della Toscana ma con un tocco personale. È quello della coppia al timone: Shimpei e Sayuri che infondono richiami giapponesi alla cucina del territorio, regalando impennate di sapore, intensità e sfumature impreviste con garbo ed equilibrio".
Per quanto riguarda la Toscana, menzioni anche per Arnolfo (Colle Val d'Elsa, Siena), Il Garga (Firenze) e Regina Bistecca (Firenze). Un'ulteriore votazione porterà poi a stilare una classifica ufficiale dei primi dieci con la premiazione del 1° Visionary Place.
Cosa sono i ristoranti visionari
I Visionary Places", come riporta il sito di Gambero Rosso, sono:
- quelli che sanno immaginare una proposta nuova, libera da obblighi e regole imposte;
- quelli che sanno leggere la realtà, coglierne le sollecitazioni e i mutamenti e definire nuove traiettorie;
- quelli che introducono nuove modalità di fruizione, di organizzazione, di produzione;
- quelli che sanno dare risposte nuove alle esigenze di oggi e anche a quelle di domani;
- quelli che sanno produrre un cambiamento positivo;
- quelli che maneggiano l'innovazione senza rimanerne incastrati;
- quelli che danno una lettura di ingredienti, tradizioni, territori profonda e significativa;
- quelli che sanno dialogare con l'ambiente in modo originale;
- quelli che sanno creare situazioni, proposte, esperienze inusuali;
- quelli che sanno portare l'arte nella quotidianità, intercettandone visioni e prospettive;
- quelli che sanno immaginare il futuro, e cominciare a costruirlo sin da ora;
- quelli che puntano al benessere di chi ne fruisce e di chi ci lavora, attraverso una progettazione mirata degli spazi.
I 30 ristoranti più visionari d'Italia per il Gambero Rosso, l'elenco completo
- SanBrite (Cortina d'Ampezzo, Belluno)
- Reis Cibo Libero di montagna (Chiot Martin, Cuneo)
- La Torre in Fondazione Prada (Milano)
- Io Luigi Taglienti (Piacenza)
- Vettor (Bari)
- AlpiNN - Food Space & Restaurant (Kronplatz, Bolzano)
- Reale Casadonna (Castel di Sangro, Aquila)
- Gloria (Milano)
- Arnolfo (Colle Val d'Elsa, Siena)
- Sustanza - ScottoJonno (Napoli)
- Al Castelletto (Pedeguarda, Treviso)
- La Caravella (Amalfi, Salerno)
- Dèco Speak Easy & Restaurant (Cuneo)
- Il Garga (Firenze)
- Gagini (Palermo)
- Il Sale (San Vincenzo, Livorno)
- I Tenerumi (Vulcanello, Messina)
- UNE (Capodacqua, Perugia)
- Contrada Bricconi (Oltressenda, Bergamo)
- Æde (Roma)
- Ninù (Roma)
- San Baylon (Roma)
- Luminist (Napoli)
- Regina Bistecca (Firenze)
- Farmacia del Cambio (Torino)
- Mazzo (Roma)
- Ciaparat (Roma)
- Spore (Milano)
- Botoi (Milano)
- Bar Sota (Roma)