Basket

Serie B LNP, un meraviglioso Golfo Piombino batte il Gema Montecatini e la sfortuna

Ancora una volta, in condizioni menomate, i gialloblu portano a casa i due punti: la cronaca ed il tabellino del match

La partita tra Piombino e Montecatini, valida per la 18° giornata dal Girone A della Serie B di basket, si presentava sotto i peggiori auspici. Azzaro assente, Tiberti e Pedroni rientrati agli allenamenti solo venerdì, dopo una settimana con l’influenza.

A complicare le cose, un inizio partita in cui gli assoli di Laganà mettono in crisi la difesa gialloblu, l’ex Firenze segnerà 18 punti nel primo quarto portando i suoi sul più 7 al primo riposo, sul 23 a 30.

Piove sul bagnato, quando, nei primi minuti del secondo quarto, Venucci deve lasciare il campo, ad inizio secondo quarto, per un colpo alla testa, il play denuncia problemi alla vista e subito viene portato all’ospedale per accertamenti.

Ancora una volta però Piombino riesce a trovare energie nei momenti più negativi e con Alibegovic dalla lunetta, Bianchi dopo rimbalzo offensivo e Pedroni da fuori torna in parità al minuto. Montecatini però con Molteni si riporta sul più 5, ma Bianchi fa esplodere il Palatenda con un and one su tiro da tre punti e successivamente un Pedroni, probabilmente responsabilizzato dall’assenza di Venucci, ruba palla e appoggia al vetro il sorpasso Golfo al minuto 16, 36 a 35.

L’inerzia della gara passa da quel momento nelle mani del Golfo, Piccone con un piazzato e Pedroni, implacabile dalla lunetta, portano il vantaggio a più 5 ed è proprio il bimbo di Piombino a segnare il finale di quarto, con ancora un 4 su 4 ai liberi e la bomba del più 9 a un minuto dalla fine del quarto.

Ma la premiata ditta Laganà/Savoldelli, nel minuto finale accorcia per il meno 5, 49 a 44. Nel terzo Montecatini torna subito a meno uno, ma un fallo di Duranti, che poi subisce anche il tecnico per proteste, manda Bianchi in lunetta, per un 4 su 4 che riporta i gialloblu a più 6.

Nel finale di quarto si infiamma Piccone e con due suoi centri e una bomba di Mazzantini, Piombino vola sul più 12, ma Montecatini si affida come quasi sempre a Laganà che in un amen, riporta i suoi a meno 3. A rendere più pingue il vantaggio dei piombinesi, a fine primo quarto, arriva la bomba ignorante di Bianchi, per il 71 a 65 all’ultimo riposo.

Ad inizio quarto finale un tre più uno di Piccone sembra la stoccata decisiva, ma Laganà Savoldelli e la bomba dell’ex Moteni, riportano i rossoblu a meno 3, a metà quarto. Tiberti getta acqua sul fuoco acceso dalla GEMA, con una bomba, ma Di Pizzo, con un due più uno mantiene gli ospiti a distanza aggancio.

Ultimi minuti palpitanti, con Pedroni che su assist di Tiberti, fa canestro e fallo per il più 6 e il tiratore che non ti aspetti, Marengo fa di nuovo il meno 3. Poi è ancora Molteni da tre che prova a fare un dispetto al suo ex pubblico, rispondendo al più 5 di Piccone e Di Pizzo a rispondere al canestro da sotto di Tiberti, per il meno 2 a 7 secondi dalla fine.

Timeout Cagnazzo e sulla rimessa palla a Piccone, fallo sistematico e l’abruzzese mette il 2 più 2 decisivo dalla lunetta, per il tripudio di un pubblico che è stato davvero il sesto uomo in campo. Buona la prima per Alibegovic e vittoria meritatissima.

Il tabellino di Solbat Golfo Piombino - Gema Montecatini 93-89 (23-30, 26-14, 22-21, 22-24)

Solbat Golfo Piombino: Fabrizio Piccone 23 (4/5, 3/5), Edoardo Pedroni 19 (2/2, 2/7), Edoardo Tiberti 16 (5/9, 1/3), Camillo Bianchi 14 (1/2, 2/5), Denis Alibegovic 11 (1/5, 1/5), Mattia Venucci 5 (1/3, 1/2), Dario Mazzantini 3 (0/0, 1/2), Tommaso Tintori 2 (1/3, 0/1), Francesco Rossato 0 (0/0, 0/0), Jacopo Biagetti 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 30 / 33 - Rimbalzi: 35 8 + 27 (Edoardo Tiberti 11) - Assist: 14 (Fabrizio Piccone 5)

Gema Montecatini: Marco Lagana 40 (11/18, 3/10), Nicola Savoldelli 16 (3/4, 3/5), Marco Di pizzo 15 (7/10, 0/0), Luca Digno 7 (2/3, 1/2), Tommaso Molteni 6 (1/6, 1/4), Fernando luis Marengo 3 (0/1, 1/3), Bruno giuseppe Duranti 2 (1/2, 0/4), Luca Infante 0 (0/2, 0/0), Christian Ghiarè 0 (0/0, 0/0), Federico Rinaldi 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Neri 0 (0/0, 0/0), Jacopo Cellerini 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 12 / 15 - Rimbalzi: 32 10 + 22 (Marco Di pizzo 11) - Assist: 11 (Nicola Savoldelli 5)