Coppa Italia serie D, Follonica Gavorrano-Livorno 0-2: amaranto vittoriosi sul campo, ma verso il ko a tavolino

La formazione di Favarin, che si era imposta grazie alle reti di Luis Henrique e Curcio, va verso l'esclusione per aver schierato lo squalificato Bassini

Una vittoria che sarà verosimilmente inutile, quella ottenuta dal Livorno negli ottavi di finale sul campo del Follonica Gavorrano. Gli amaranto, che si sono imposti per 0-2 grazie alle reti di Luis Henrique e Curcio, vanno infatti verso la sconfitta a tavolino per aver utilizzato Gianmarco Bassini, fermato per una gara dal giudice sportivo dopo l'ammonizione riportata nei sedicesimi contro il Poggibonsi.

Follonica Gavorrano-Livorno, le pagelle

Follonica Gavorrano-Livorno, la cronaca

Favarin cambia diversi uomini rispetto a quanto visto a Montevarchi in campionato affidandosi al 3-4-2-1, con Mutton e Giordani (out Menga nel riscaldamento) ad agire alle spalle di Luis Henrique. In mezzo al campo Sabattini al fianco di Luci, con Nizzoli e Brisciani sulle corsie esterne. In difesa, a protezione di Ciobanu, il terzetto formato da Fancelli, Brenna e Bassini. Proprio Bassini, al 4', si rende autore di un erroraccio in fase di impostazione, con Marcheggiani che però non ne approfitta calciando a lato. Gli amaranto rimangono guardinghi ed allora i padroni di casa, con il passare dei minuti, provano ad aumentare la pressione. Al 31' si fa vedere ancora Marcheggiani, che calcia a lato da buona posizione, mentre al 39' Ampollini, dopo l'uscita a vuoto di Ciobanu sugli sviluppi di un corner, non trova la porta da due passi. Al 41', poi, ci pensa la traversa a salvare la formazione di Favarin, con il colpo di testa di Marcheggiani che si stampa sul legno.

Nella ripresa il Livorno, dopo un gol annullato al 54' a Mutton per fuorigioco, sblocca la gara al 66' con un colpo di testa di Luis Henrique, bravo a sfruttare al meglio il traversone dalla sinistra di Brisciani. La reazione del Follonica Gavorrano è immediata e porta, sei minuti più tardi, alla traversa colpita da D'Agata da due passi. I padroni di casa, nel finale, cercano di aumentare ulteriormente la pressione, ma gli amaranto, dopo essersi fatti vedere con un colpo di testa di Brenna, chiudono la contesa in pieno recupero con Curcio, che deposita in rete un pallone servitogli da Luis Henrique dopo uno svarione della difesa di casa.

Il tabellino di Follonica Gavorrano-Livorno

Follonica Gavorrano (4-4-2): Filippis; Mezzasoma (70' Ceccanti), Ampollini, D'Agata (77' Souaré), Bellini (70' Botrino); Barlettani, Modic, Lo Sicco, Grifoni (87' Origlio); Regoli (77' Pino), Marcheggiani. A disposizione: Bianchi, Pignat, Dierna, Masini. All. Masi
Livorno (3-4-2-1): Ciobanu; Fancelli, Brenna, Bassini; Nizzoli (61' Camara), Luci, Sabattini, Brisciani (82' Curcio); Giordani (70' Tanasa), Mutton (77' Kosiqi); Luis Henrique. A disposizione: Albieri, Nardi, Savshak, Coriano. All. Favarin
Arbitro: Filippo Pazzarelli di Macerata
Reti: 66' Luis Henrique, 94' Curcio
Note: angoli 9-5, ammonito D'Agata, recupero 1'+4'

Follonica Gavorrano-Livorno 0-2. FINALE

95' FINISCE QUI: IL LIVORNO SUPERA PER 0-2 IL FOLLONICA GAVORRANO E VOLA AI QUARTI DI FINALE

94' GOL DEL LIVORNOOO! Svarione dei padroni di casa, Luis Henrique serve Curcio che, a porta vuota, trova il raddoppio

93' Sinistro di Ceccanti, palla sul fondo

90' Assegnati quattro minuti di recupero

90' Brenna! Colpo di testa del difensore amaranto, pallone fuori di un niente

90' Luis Henrique cerca Kosiqi in area, si salva in corner la difesa di casa

87' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA Origlio prende il posto di Grifoni

85' Cinque minuti al termine della sfida

83' Punizione di Lo Sicco, palla alta

82' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Curcio prende il posto di Brisciani

80' Colpo di testa di Marcheggiani, pallone alto

79' Colpo di testa di Souaré, palla a lato

77' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Mutton lascia il posto a Kosiqi

77' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Fuori Regoli e D'Agata, dentro Pino e Souaré

74' Spingono i padroni di casa, alla ricerca del gol del pari

72' TRAVERSA DEL FOLLONICA! D'Agata centra la traversa da due passi

70' SOSTITUZIONE NEL FOLLONICA GAVORRANO Fuori Mezzasoma e Bellini, dentro Botrini e Ceccanti

70' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Tanasa prende il posto di Giordani

66' GOL DEL LIVORNOOOOO! Luis Henrique! Preciso colpo di testa del centravanti brasiliano sul traversone dalla sinistra di Brisciani: amaranto in vantaggio

65' Tentativo di Luis Henrique, parata facile per Filippis

61' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Camara prende il posto di Nizzoli

59' AMMONITO D'AGATA

57' Brisciani mette un pallone interessante per Mutton, che non trova però la porta

54' Mutton trova la rete di testa, ma si era alzata la bandierina del guardalinee: fuorigioco

52' Pallone pericoloso messo in mezzo all'area da Barlettani, Bassini allontana la minaccia

50' Si riaffaccia in avanti il Follonica Gavorrano

46' Guadagna subito un corner il Livorno

45'+1' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO: RISULTATO ANCORA FERMO SULLO 0-0

45' Assegnato un minuto di recupero

44' Uscita di Ciobanu, che chiude in angolo su Regoli lanciato a rete

41' TRAVERSA DEL FOLLONICA! Si stampa sul legno il colpo di testa di Marcheggiani: padroni di casa ancora vicini al gol

41' Destro di Giordani, parata facile per Filippis

39' Ampollini! Padroni di casa ad un passo dal vantaggio: uscita a vuoto di Ciobanu sugli sviluppi di un corner, palla che arriva sulla testa del difensore biancorossoblù che, da due passi, non trova però la porta

37' Cross dalla sinistra di Grifoni, pallone direttamente sul fondo

35' Prova a rispondere il Livorno, che si riaffaccia nella metà campo avversaria

31' Marcheggiani! Ripartenza veloce del Follonica, la sfera arriva al 32 biancorossoblù che da buona posizione calcia però debolmente a lato

30' Destro dal limite di Lo Sicco, sulla traiettoria si avventa Luci che devia il pallone in corner

28' Destro di Sabattini da fuori area, palla deviata in angolo da un difensore di casa

25' Ritmi che rimangono piuttosto bassi al Malservisi-Matteini

23' Grifoni cerca Marcheggiani all'interno dell'area, sul pallone si avventa Ciobanu che blocca

22' Cross dalla destra di Nizzoli sul quale Brisciani non riesce però ad arrivare

18' Primo angolo anche per gli amaranto

16' Primo corner della partita in favore del Follonica Gavorrano

15' Gara in equilibrio in questo avvio

13' Aumenta il proprio baricentro la formazione amaranto

11' Cross di Luci, Filippis fa sua la sfera in uscita

9' Qualche problemino per Bassini, che continua però regolarmente a giocare

6' Più intraprendenti i padroni di casa in questi primi minuti di gara

4' Marcheggiani! Che occasione per il Follonica Gavorrano! L'attaccante di casa, dopo un errore in fase di impostazione di Bassini, non trova la porta per un niente

3' Prime fasi di studio tra le due squadre

- Benvenuti alla diretta testuale di Follonica Gavorrano-Livorno, gara valevole per gli ottavi di finale di Coppa Italia. Defezione dell'ultimo minuto per gli amaranto: Menga ha accusato un problema nel riscaldamento, al suo posto giocherà Giordani