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Domenica, 28 Aprile 2024
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Torta di ceci, gli alunni delle Bartolena a lezione di... 5e5: le foto

Il progetto a cura dell'Associazione tortai livornesi Cna: "Bello e divertente incontrare così tanti bambini e insegnare loro le nostre tradizioni"

Sono già 330 i bambini coinvolti nel progetto dell'Associazione Tortai Livornesi Cna per far scoprire la storia e la tradizione della torta di ceci. "Passata la pandemia – afferma il presidente Fabio Forti - l'associazione ha potuto realizzare uno dei suoi scopi primari che è quello di avvicinare i giovanissimi alla torta di ceci, un alimento sano, tradizionale, artigianale e di qualità, sicuramente più adatto anche come merenda di tanti prodotti industriali". 

Gli alunni delle Bartolena a lezione di 5&5 (8)

"Il primo istituto comprensivo ad aderire al progetto – spiega la coordinatrice sindacale Cna Valentina Bonaldi - è stato quello delle Bartolena, di cui ringraziamo la dirigente e tutto il corpo docenti e ausiliari per la straordinaria accoglienza che ci hanno riservato. Nello specifico nell'arco di due mesi sono state coinvolte due seconde medie della Micheli, una seconda media della Corridi, due classi quinte, una quarta, una terza e una seconda e tre classi prime della scuola elementare Lambruschini, due classi miste della scuola materna Salviano (bambini dai 3 ai 5 anni), per un totale di 330 bimbi. A tutti, grazie ai proventi delle iniziative promozionali di vendita dei 5e5 alla Rotonda e alla Terrazza, sono stati regalati un libretto ideato e realizzato dall'associazione sulla storia e tradizione della torta di ceci e del 5e5 con illustrazioni e linguaggio adatti ai bambini, un vasetto contenente 250 grammi di farina di ceci, la ricetta per fare la torta a casa e un buono per gustare un 5e5 presso uno dei sette tortai aderenti all'associazione". 

Gli alunni delle Bartolena a lezione di 5&5 (7)

"È stato veramente divertente ed emozionante incontrare tutti questi bambini – continua Forti – che ci hanno veramente ricolmato di affetto e che hanno partecipato con grande attenzione al racconto della leggenda sulla nascita della torta di ceci risalente alla guerra fra le repubbliche marinare di Pisa e Genova e a tutte le fasi di preparazione del composto. Abbiamo portato a scuola tutti gli strumenti del mestiere e gli ingredienti e tutti i bambini hanno potuto toccare, dosare, versare, mescolare… Insomma trasformarsi in tanti piccoli nuovi tortai".

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