Basket

Basket serie B | Akern Libertas Livorno - Gema Montecatini 77-74, vittoria e aggancio al secondo posto

Match emozionante al PalaMacchia deciso solo nell'ultimo quarto: successo prezioso per gli amaranto che dimenticano il ko di Rieti

Cassino - Pielle Livorno, la diretta del match

Una partita non adatta ai deboli di cuore quella che ha visto la Libertas battere Gema Montecatini in un palaMacchia colorato di amaranto (77-74 il finale). Il match, equilibrato per tutti i 40 minuti, si è deciso nell'ultimo quarto quando la maggiore precisione sotto canestro degli amaranto ha fatto la differenza. Di Savoldelli per Montecatini l'errore decisivo sulla sirena che avrebbe portato lo scontro all'overtime. Con questo successo i ragazzi di Andreazza agganciano Herons Montecatini, sconfitta in casa da Piombino, al secondo posto.

Avvio di gara che vive sul filo dell'equilibrio. La Libertas è più in palla e va a canestro specialmente dalla lunga distanza mentre Montecatini è brava a restare sempre attaccata agli avversari grazie a Di Pizzo e Savoldelli (12-9 al 4'). Poi gli amaranto iniziano a spingere e con un parziale di 7-0 si portano sul 19-11 prima che una tripla di Mazzantini fissi il punteggio sul 19-14. I ragazzi di Andreazza danno comunque l'impressione di poter gestire la partita ma con il passare dei minuti Montecatini esce piano piano allo scoperto spinta soprattutto da Mastrangelo e Savoldelli (33-38 al 19'). Fantoni e Fratto provano a tenere a galla i suoi ma si arriva all'intervallo lungo con la Libertas sotto di sette punti (36-41).

Libertas-167

Al rientro in campo gli amaranto finalmente fanno vedere di che pasta sono fatti e in neanche un minuto raddrizzano il match portandosi anche sul +7 (51-46 al 23'). Montecatini però ribatte colpo su colpo restando sempre incollata ai propri avversari (56-54 al 28') e si arriva così all'ultimo quarto con i padroni di casa avanti di tre punti (60-57). Gli ultimi dieci minuti iniziano come peggio non si potrebbe per la Libertas che subisce passivamente la reazione di Montecatini che si porta sul 62-67. Da questo momento però la partita si gioca punto a punto con nessuna delle due squadre capace di prendere il largo. Si arriva così ai secondi finali. Tozzi diventa un cecchino infallibile, Bargnesi mette i due liberi della sicurezza e Savoldelli sulla sirena sbaglia la tripla del pareggio. Finisce con la festa amaranto.

Akern Libertas Livorno - Gema Montecatini 77-74 (19-14, 17-27, 24-16, 17-17)

Akern Libertas Livorno: Andrea Saccaggi 16 (3/3, 3/7), Tommaso Fantoni 14 (6/9, 0/0), Luca Tozzi 12 (5/8, 0/1), Jacopo Lucarelli 11 (2/7, 1/3), Leon Williams 10 (5/6, 0/3), Andrea Bargnesi 9 (2/6, 0/0), Francesco Fratto 4 (2/6, 0/1), Dorin Buca 1 (0/3, 0/0), Gregorio Allinei 0 (0/3, 0/3), Antonello Ricci 0 (0/0, 0/0), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0), Samuele Balestri 0 (0/0, 0/0). Tiri liberi: 15 / 18 - Rimbalzi: 44 13 + 31 (Tommaso Fantoni 12) - Assist: 16 (Leon Williams 5).

Gema Montecatini: Saverio Mazzantini 18 (3/6, 3/5), Nicola Mastrangelo 12 (3/10, 1/2), Nicola Savoldelli 12 (3/5, 1/4), Marco Di pizzo 10 (5/9, 0/0), Kirill Korsunov 9 (2/3, 1/5), Federico Pirani 9 (3/6, 0/1), Simone Angelucci 3 (0/1, 1/1), Matteo Corgnati 1 (0/3, 0/1), Lorenzo Passoni 0 (0/1, 0/0), Alessio Benedetti 0 (0/0, 0/0), Cristian george Soare 0 (0/0, 0/0). Tiri liberi: 15 / 21 - Rimbalzi: 33 6 + 27 (Marco Di pizzo 8) - Assist: 12 (Nicola Savoldelli 7)

Libertas Livorno - Gema Montecatini, la diretta

ULTIMO QUARTO

40' (77-74) FINALE

39' (77-74) La tripla di Montecatini non va a segno, LA LIBERTAS VINCE!

39' (77-74) Doppio Bargnesi dalla lunetta, mancano 7 secondi alla fine. Timeout Montecatini

39' (75-74) Mazzantini sbaglia la tripla e poi fa fallo. Due tiri liberi Libertas

39' (75-74) Fallo in attacco di Tozzi, palla a Montecatini. Timeout Libertas

38' (75-74) Tozzi, altri due punti

38' (73-74) Mazzantini dalla lunetta, uno su due

37' (73-73) Pirani dalla lunetta, uno su due

36' (73-72) Doppio Tozzi dalla lunetta. Montecatini esaurito bonus falli

36' (71-72) Giocata da tre punti di Mastrangelo

36' (71-69) Saccaggi con una vera e propria magia

35' (69-69) Di Pizzo fa valere il fisico e riporta il match in parità

34' (69-67) Saccaggi dalla lunetta dopo fallo tecnico fischiato a Montecatini

34' (68-67) Williams riporta avanti la Libertas, il PalaMacchia è una bolgia

34' (66-67) Sempre Tozzi per la Libertas, assolutamente determinante

33' (64-67) Ancora Tozzi, sempre lui

32' (62-67) Di Pizzo, altri due punti per Montecatini

32' (62-65) Tozzi da due punti prova a svegliare i suoi

31' (60-65) Ancora Mazzantini per Montecatini. Inizio choc per la Libertas

31' (60-63) ANGELUCCI! Ancora una bomba per Montecatini

30' (60-60) MAZZANTINI! Subito una tripla che porta il match in parità

TERZO QUARTO

30' (60-57) Fine terzo quarto

29' (60-57) Doppio Lucarelli dalla lunetta

29' (58-57) Corgnati dalla lunetta, uno su due

28' (58-56) Ancora Bargnesi per la Libertas assolutamente implacabile. Risponde subito Mazzantini

28' (56-54) Bargnesi dalla lunetta, uno su due

27' (55-54) Bargnesi da sotto canestro, Libertas di nuovo avanti

26' (53-54) Doppio Lucarelli dalla lunetta, Libertas a -1

26' (51-54) MASTRANGELO! Ancora una tripla per lui e Montecatini va a +3

25' (51-51) Doppio Mazzantini dalla lunetta, parità

24' (51-49) Ancora Korsunov, canestro, fallo e tiro libero

23' (51-46) Korsunov torna a segnare dopo un'eternità

23' (51-44) Giocata da tre punti di Fantoni

23' (48-44) Assist al bacio di Williams per Lucarelli, risponde subito Savoldelli

21' (46-42) Tiro che sembrava da tre punti, invece solo due per l'olandese

21' (44-42) Mazzantini dalla lunetta, uno su due

21' (44-41) SACCAGGI! ANCORA LUI! Vantaggio Libertas

20' (41-41) Lucarelli pareggia i conti

20' (39-41) SACCAGGI! Subito la bomba alla ripresa del gioco

SECONDO QUARTO

20' (36-41) Fine secondo quarto

19' (36-41) Fratto sulla sirena, due punti importanti

19' (34-41) Tecnico a Williams, Savoldelli non sbaglia dalla lunetta

19' (34-40) Doppio Savoldelli dalla lunetta

19' (34-38) Fantoni dalla lunetta, uno su due

19' (33-38) SAVOLDELLI! Contropiede micidiale di Montecatini concluso dal numero 9

18' (33-35) Savoldelli dal limite dei tre punti, Montecatini di nuovo avanti

18' (33-33) Williams con una giocata personale mette il canestro del pareggio

' (17' (31-33) Ancora Di Pizzo per Montecatini, tra i migliori dei suoi

16' (31-31) Ancora Fantoni, semplicemente letale sotto canestro

16' (29-31) Di Pizzo lasciato troppo solo prende la mira e non sbaglia

16' (29-29) Cioccolatino di Saccaggi per Fantoni, canestro facile

15' (27-29) Giocata da tre punti di Mastrangelo, Montecatini che si porta in vantaggio

15' (27-26) Grande giocata di Pirani che con una finta si libera di un avversario e poi si appoggia al tabellone

14' (27-24) È ancora Saccaggi a portare punti alla Libertas

14' (25-24) Mastrangelo dalla lunetta, uno su due. La Libertas ha esaurito il bonus falli

14' (25-23) Prima Mazzantini, poi Saccaggi. Botta e risposta in pochi secondi

13' (23-21) MAZZANTINI! Dopo tantissimi errori da una parte e dall'altra si torna a segnare. Timeout Libertas

11' (23-18) Doppio Bargnesi dalla lunetta

10' (21-18) Pirani dalla lunetta fa uno su due

10' (21-17) Fratto da sotto canestro, due punti per lui

10' (19-17) Giocada da tre punti di Pirani, Montecatini a un possesso di svantaggio

PRIMO QUARTO

10' (19-14) Fine primo quarto

9' (19-14) MAZZANTINI! Torna a segnare Montecatini con la tripla del suo numero 1

9' (19-11) Buca dalla lunetta, uno su due

6' (18-11) Fantoni vince il duello con il suo avversario e mette a referto altri due punti

5' (16-11) Ancora Fratto per Fantoni, altri due punti per il livornese

4' (14-11) Fratto per Fantoni, canestro facile facile

4' (12-11) Di Pizzo fa valere il fisico e porta i suoi a -1

4' (12-9) Fa tutto Savoldelli, si libera di un avversario arresto, tiro e canestro

4' (12-7) Korsunov! Anche Montecatini si fa sentire dalla lunga distanza

3' (12-4) WILLIAMS! Sembrava da tre punti ma i piedi toccavano la linea, solo due punti per lui

3' (10-4) Assist al bacio di Fantoni per Tozzi che con un bel gancio non sbaglia

2' (8-4) LUCARELLI! Tripla un po' fortunosa, altri tre punti per la Libertas

2' (5-4) Inserimento perfetto di Mastrangelo e terzo tempo

1' (5-2) Libertas ancora a canestro con Williams

1' (3-2) SACCAGGI! Tripla che infiamma subito il PalaMacchia

1' (0-2) Di Pizzo per Montecatini. Primo canestro della partita