Serie D, Flaminia Civita Castellana-Livorno 0-1: cuore e sacrificio, vittoria amaranto al debutto

La formazione di Collacchioni inizia al meglio il torneo superando i rossoblù grazie ad una rete di Frati

Con carattere. Con orgoglio. Con fame. E sì, anche soffrendo. Il Livorno, malgrado l'emergenza (indisponibili Vantaggiato, Torromino, Apolloni, Rossi e Russo), inizia al meglio la nuova stagione espugnando per 0-1 il campo della Flaminia Civita Castellana nella prima giornata del campionato di serie D girone E. Decisivo, manco a dirlo, un livornesissimo, quel Matteo Frati che, dopo essersi fatto respingere il penalty guadagnato da Neri, si è gettato come un falco sulla ribattuta per ribadire il pallone in rete. Un'immagine simbolo della tenacia degli amaranto, che, almeno quest'oggi, non hanno fatto brillare gli occhi per la qualità di gioco espressa, ma che promettono di far innamorare i propri tifosi per abnegazione e spirito di sacrificio.

Le pagelle: Luci subito leader, Frati decisivo

Flaminia Civita Castellana-Livorno 0-1, la cronaca

Collacchioni si affida al 3-4-1-2, con Maresca schierato alle spalle del tandem offensivo formato da Neri ed un acciaccato Rodriguez. In mezzo al campo Cretella al fianco di Luci con Pecchia e Lucarelli sulle corsie esterne, mentre in difesa c'è spazio per Fancelli, Giampà e Giuliani. Maggiormente propositivi, in avvio, sono i padroni di casa, ma il primo vero squillo è del Livorno, che, al 10', si fa vedere con un colpo di testa di Cretella che finisce a lato non di molto. Fino alla mezz'ora, poi, non succede più niente, fino a quando Rodriguez, da due passi, si divora il gol del vantaggio sparando alto sulla corta respinta di Della Pina su un tentativo ancora di Cretella. Nel finale della prima frazione, però, sono i padroni di casa ad aumentare la pressione, con i rossoblù che si rendono pericolosi prima con Barduani, il cui tentativo a botta sicura viene deviato in angolo dalla difesa amaranto, e poi con Gasperini, che costringe Fogli alla respinta con i piedi al termine di un batti e ribatti all'interno dell'area piccola.

Collacchioni: "Vinto con la forza del gruppo"

Nella ripresa Collacchioni getta subito nella mischia Ivani al posto di un evanescente Maresca, ma gli amaranto rischiano ancora al 48' sulla punizione di Sciamanna e sugli sviluppi del successivo corner. Il Livorno risponde con una girata di Giampà al 54' e, con il passare dei minuti, prende in mano il pallino del gioco. Dopo un pallonetto di Pecchia al 66', al 79'  arriva l'episodio decisivo: Neri si incunea in area di rigore dove salta secco un difensore avversario che, per fermarlo, lo stende. Dal dischetto si presenta Frati, che prima si fa respingere la conclusione da Della Pina ma poi, come un falco, si getta sulla ribattuta ribabendo il pallone in rete. E nel convulso finale gli amaranto, solidi là dietro, non rischiano praticamente più niente.

Flaminia Civita Castellana-Livorno 0-1, il tabellino

Flaminia Civita Castellana (4-3-1-2): Della Pina; Rizzo (63' Bucca), Gasperini, Fumanti, Mattia; Marchi, Garufi, Sabbatini (82' Cruz); Barduani (55' Ancillai); Sirbu, Sciamanna (63' Abreu). A disposizione: Zappala, Massaccesi, Lo Curto, Mandorlini, Celentano. All. Nofri
Livorno (3-4-1-2): Fogli; Fancelli, Giampà, Giuliani; Pecchia (78' Belli), Cretella, Luci, Lucarelli (53' Karkalis); Maresca (46' Ivani, 86' Bruno); Neri F., Rodriguez (67' Frati). A disposizione: Bettarini, Bontempi, Dussol, Neri G.. All. Collacchioni
Arbitro: Tagliente di Brindisi
Note: angoli 6-3, ammoniti Maresca e Gasperini, recuper0 0'+5'

Flaminia Civita Castellana-Livorno 0-1. FINALE

96' FINISCE QUI: IL LIVORNO SUPERA LA FLAMINIA CIVITA CASTELLANA PER 1-0

95' Ancora un angolo per i padroni di casa, che tentano il tutto per tutto

94' Corner per i rossoblù

93' Si sta giocando poco in questo extra time

90' Cinque minuti di recupero

88' Ultimi tentativi dei rossoblù, si difende con ordine il Livorno

86' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Bruno prende il posto di Ivani

82' SOSTITUZIONE NELLA FLAMINIA CIVITA CASTELLANA Cruz prende il posto di Sabbatini

82' Prova subito a reagire il Flaminia, che si getta in avanti alla ricerca del gol del pari

80' GOL DEL LIVORNOOOO! Frati si fa respingere il penalty da Della Pina, ma ribadisce in rete in tap-in!

79' RIGORE PER IL LIVORNO! Neri steso all'interno dell'area: l'arbitro indica il dischetto

78' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Fuori Pecchia, dentro Belli

75' Ultimo quarto d'ora di gioco

70' Buon momento per il Livorno

67' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Frati prende il posto di Frati

66' PECCHIA! Tentativo in pallonetto del numero 24 amaranto, palla alta

63' SOSTITUZIONE NELLA FLAMINIA CIVITA CASTELLANA Abreu prende il posto di Sciamanna

61' SOSTITUZIONE NELLA FLAMINIA CIVITA CASTELLANA In campo Bucca, esce Rizzo

60' Qualche errore di troppo degli amaranto nella trequarti avversaria

55' SOSTITUZIONE NELLA FLAMINIA CIVITA CASTELLANA Entra Ancillai, esce Barduani

54' Giampà! Tentativo da sotto misura del difensore amaranto, pallone alto non di molto

53' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Karkalis prende il posto di Lucarelli

51' AMMONITO GASPERINI

49' Mischia nell'area piccola del Livorno, la difesa amaranto allontana il pericolo in qualche modo

48' Sciamanna! Punizione dal limite del numero 9 rossoblù che termina alta non di molto, ma c'è stata una deviazione: sarà corner

47' 3-5-2 classico adesso per gli amaranto, con Ivani largo a destra e Pecchia spostato nel ruolo di mezzala

46' SOSTITUZIONE NEL LIVORNO Da inizio ripresa è in campo Ivani al posto di Maresca

45'+1' FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO

45'+1' Pericolo per il Livorno! Mischia a due passi dalla linea di porta amaranto, bravissimo Fogli a respingere di piede sul tentativo di Gasperini

45' Barduani! Tentativo a botta sicura del numero 10 rossoblù, conclusione deviata in angolo dalla difesa amaranto

42' Sinistro di Sirbu dalla distanza, Fogli blocca la sfera

41' Colpo di testa di Barduani sul traversone dalla destra di Rizzo, pallone a lato

40' Ultimi cinque minuti del primo tempo

37' Cross insidioso dalla sinistra di Lucarelli, Della Pina smanaccia e allontana il pericolo

33' Alza il proprio baricentro il Livorno

32' Sinistro di Rodriguez, parata facile per Della Pina

30' RODRIGUEZ! Si divora il gol del vantaggio il cubano, che spara alto da due passi dopo la corta respinta di Della Pina sulla conclusione di Cretella

27' Pallino del gioco adesso in mano della Flaminia Civita Castellana

26' Cross teso dalla destra di Barduani, Giampà devia la sfera in angolo

24' Fatica in questa fase a farsi vedere in avanti la formazione di Collacchioni

21' Provano a spingere sulla destra i padroni di casa, ma Sirbu commette fallo in attacco

19' Diagonale di Sirbu, palla fuori

15' Gara equlibrata in questa fase iniziale

14' AMMONITO MARESCA

11' Marchi dalla distanza, palla ampiamente fuori

10' Cretella! Colpo di testa del centrocampista amaranto sugli svilippi del corner, palla a lato non di molto

9' Ancora un traversone di Neri dalla destra, la retroguardia rossoblù si rifugia in angolo

6' Cross insidioso di Neri, la difesa di casa riesce a liberare l'area di rigore

5' Ritmi subito elevati in questo avvio

3' Amaranto in campo con il 3-4-1-2, con Maresca ad agire alle spalle del tandem offensivo composto da Rodriguez e Neri

1' Subito corner per i rossoblù

1' Iniziato il match, primo pallone giocato dai padroni di casa