Basket B | Libertas Livorno-Paffoni Omegna 80-70, trionfo amaranto nel giorno del saluto a capitan Forti

La squadra di coach Andreazza ha superato gli avversari di 10 lunghezze, grande prova di Ricci e Williams

+++ Avellino-Pielle 64-66+++

La Libertas vince e saluta il suo capitano, Forti, nel migliore dei modi. Con una vittoria. L’avvio di gara lanciato stronca infatti subito ogni velleità di Omegna e conduce al trionfo finale del roster di Andreazza per 80-70. Una vittoria targata soprattutto Ricci-Williams (39 punti in due). Per tutta la sfida Omegna ha potuto far poco, gli avversari sono stati costretti a inseguire dall’inizio alla fine, riducendo via via il divario ma, di fatto, senza mai impensierire i padroni di casa. Due punti preziosi, dunque, in un giorno speciale come quello del saluto al capitano. Con il PalaMacchia che gli ha reso omaggio, all’inizio e alla fine, tra lacrime, striscioni e cori.

Libertas, i tifosi amaranto salutano capitan Forti

Il primo quarto è interamente di marca Libertas, con un parziale che si chiude sul 25-8. Un risultato che ha davvero poco da raccontare in merito all’andamento della sfida. I padroni di casa infatti sbagliano pochissimo e trovano canestri su canestri. In particolar modo Williams, preciso ed ispirato. Un trend, quello del dominio di Ricci e soci, che però non trova le attese conferme all’inizio della seconda frazione di gioco visto che Omegna difende meglio e cerca di riprendersi dall’avvio scoppiettante degli amaranto, iniziando così a ridurre quel divario enorme maturato nel quarto iniziale. Il break degli ospiti (0-7) porta lo svantaggio a metà del secondo quarto sui 10 punti, gap che però rimane più o meno tale visto che nei secondi conclusivi della seconda frazione Ricci trova punti preziosi che consentono alla Libertas di poter andare al riposo sul 38-24 (parziale di 15-15). Per Williams 13 punti nei primi due quarti, con uno score di 2/2 e 3/4.

Al rientro in campo dopo l’intervallo lungo Ricci e soci tengono ancora la barra dritta, riuscendo a mantenere gli avversari a distanza. La terza frazione di gioco si chiude sul 55-42 dopo un parziale a favore di Omegna di 15-19. E così l’ultima, Omegna va più a canestro ma ormai la strada è tracciata e la vittoria è tutta amaranto.

Libertas-Omegna, il tabellino della sfida

Libertas Livorno-Paffoni Omega 80-70

LIBERTAS: Saccaggi 5, Tozzi 7, Buca 5, Allinei 9, Bargnesi 2, Ricci 21, Madeo, Fratto 5, Vicenzini, Forti, Fantoni 8, Williams 18.

OMEGNA: Solaroli 13, Fazioli 7, Coltro 3, Picarelli 4, Baldassarre 9, Torgano 2, Trebeschi, Balanzoni 9, Puppieni, Kosic 21.

Note: parziali 25-8, 15-15 (40-23); 15-19 (55-42), 25-28 (80-70).

Libertas-Omegna, la diretta della sfida

Quarto quarto 25-28 (80-70)

10' (80-68) - Allinei e Solaroli a canestro, sono 12 i punti di vantaggio

10'  (78-65) - Ultimi istanti di gioco tra Libertas e Omegna, dalla lunetta segna Buca

9' (76-63) - Ancora Kosic che fa 2/2 in lunetta, Allinei però da sotto ristabilisce la distanza

8' (74-61) - Kosic ancora da 3 punti dopo un altri libero, risponde Fantoni

7' (72-57) - Kosic segna 5 punti, risponde Fantoni che riporta il divario a 15

6' (70-52) - TRIPLA di Ricci, Libertas avanti di 18 lunghezze

6' (67-52) - TRIPLA di Saccaggi, risponde Solaroli

6' (64-50) - Kosic segna da 3 punti per Omegna, poi Balanzoni da 2 punti

6' (64-45) - William serve, Fantoni realizza: amaranto avanti di 19 punti

4' (62-45) - Ricci segna 2/2 dalla lunetta

3' (60-45) - Williams in lunetta fa 2/2 e riporta la Libertas sul +15

3' (58-45) - Coltro segna da 3 punti per gli ospiti

2' (58-42) - TRIPLA di RICCI, canestro che vale ora il +16 amaranto su Omegna

2' (55-42) - Si infrange sul ferro un bel tentativo da 3 punti di Saccaggi

1' (55-42) - Iniziano gli ultimi 10 minuti di gara, Libertas in vantaggio di 13 punti su Omegna

Terzo quarto 15-19 (55-42)

10' (55-42) - Fazioli prima e Bargnesi dopo, il tempo finisce qui

10' (53-40) - Tozzi fa 2/2 dalla lunetta e aumenta ancora il vantaggio amaranto

9' (51-40) - Buca realizza 2/2 dalla lunetta e riporta a 11 punti di vantaggio il margine a favore della Libertas

9' (49-40) - Kosic da centro area va a canestro

7' (49-38) - Buca a canestro per ristabilire sul +11 il vantaggio degli amaranto

7' (47-38) - Solaroli fa 2/2 dalla lunetta

6' (47-36) - Tripla di Kosic, sono 11 adesso i punti di gap

5' (47-33) - Baldassare a segno da 3 punti, risponde ancora Williams

3' (45-30) - Ricci trova un altro canestro importante, risponde Kosic

2' (43-28) - Balanzoni segna da sotto, Solaroli infila una tripla

1' (43-23) - La Libertas ricomincia da Ricci, 3 punti per lui e +20 su Omegna

Secondo quarto 15-15 (40-23)

10' (40-23) - Fratto a canestro da sotto, finisce qui

9' (38-23) - Ricci segna altri 2 punti, risponde Picarelli

9' (36-20) - Ricci ancora da 3 punti, Libertas in volo a +16

8' (33-20) - Alla tripla di Ricci risponde Balanzoni

7' (30-18) - Terza tripla di Williams, Libertas a +12

5' (27-18) - Williams segna, ma Baldassare risponde con una tripla

3' (25-15) - Si riduce il gap dopo una tripla di Baldassarre che porta lo svantaggio degli ospiti a 10 lunghezze

1' (25-12) - Primi punti di Omegna con una tripla di Fazioli. Solaroli segna poi dalla lunetta

Primo quarto 25-8

10' (25-8) - Si chiude con un 2/2 di Fazioli dalla lunetta

10' (25-6) - A segno Allinei, gara a senso unico per il momento

10' (23-6) - Solaroli fa 2/2 dalla lunetta per Omegna

10' (23-4) - Canestro di Tozzi, Libertas davanti agli avversari con 19 punti di margine

9' (21-4) - Un'altra tripla di Williams, volano Ricci e compagni

7' (18-4) - Omegna risponde con Balanzoni, al quale replica Saccaggi

6' (16-2) - Fantoni infila un altro canestro, è super Libertas

6' (14-2) - Segna Tozzi da 3 punti, aumenta il margine per la truppa di Andreazza

5' (11-2) - Williams segna da 3 punti, padroni di casa a +9

4' (8-2) - Omegna trova il canestro con Torgano e riduce il divario

3' (8-0) - Segna Fantoni, parziale feroce dei padroni di casa. Omegna in difficoltà

2' (5-0) - Partenza ottima della Libertas, segna Allinei

1' (2-0) - Primo canestro di Williams

8d28ba33-0ce1-41dd-807d-72ac2a15e3af